カラダにやさしい食品にこだわるCafe

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-2階 048-235-5220お店の情報・アクセス

手作りスイーツに使う食品

手作りスイーツに使う食品

小麦粉:北上粉(青森県産キタカミコムギ100%使用)府金製粉株式会社さん製造品です。

一般的にスーパー販売されているで小麦粉、製品になっているものの原材料として使われている小麦粉、そして外食などで使われている小麦粉は、輸入品がほとんどです。そして、それらは、遺伝子組み換え食品であり、また、輸入の際に収穫後農薬を使っているといわれています。スマイルてえぶるでは、それを踏まえ、小麦粉は国産、そして、スイーツづくりには相性が良いといわれているこのキタカミコムギを使っています。

砂糖:100%北海道産の甜菜を使ったてんさい糖を使用。人工的に精製され、ミネラル成分などをほとんど含まない上白糖ではなく、砂糖大根(てんさい)を原料とするてんさい糖を選んでいます。

 

『2種類の原材料の違い』

砂糖の原料には、サトウキビを原料とするものと、てんさい糖のように砂糖大根を原料とするものの2種類があります。

  • 熱帯の植物であるさとうきびは体を冷やす作用があるに対し、
  • ●寒冷地でとれるてんさいは体を温める作用がある。また、「てんさい糖」に多く含まれるオリゴ糖は腸の善玉

菌のビフィズス菌のエサとなるため、「てんさい糖」がおなかに優しい砂糖と言われます。
そして、精製度によっても身体への作用がずいぶん違います

●白砂糖、グラニュー糖など精製されたものは、消化吸収が早い分、消耗も早いので血糖値の上下が激しく、すぐまた糖分をとりたくなり、その繰り返しで精神的にキレやすくなったり低血糖症がおこりやすい。に対し、

●黒砂糖・きび砂糖・てんさい糖など精製されていないものは、
ゆっくりと消化される分、血糖値の上下が緩慢で、かつ吸収に時間がかかるので少しの糖分で長い時間もつ。

などの違いがあります。

豆乳:輸入品の大豆はそのほとんどが遺伝子組み換えのものです。ですので「スマイルてえぶる」では、遺伝子組み換えでない国産の大豆を使い、添加物などが入らない無調整豆乳を使っています。

菜種油:豆乳と同じく、原材料が輸入の菜種は、そのほとんどが遺伝子組み換えです。「スマイルてえぶる」では非遺伝子組み換えのなたねを使用した一番搾りのなたね油を使っています。