暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

手作りスイーツに使う食品・ドリンク類

手作りスイーツに使う食品

小麦粉:北上粉(青森県産キタカミコムギ100%使用)府金製粉株式会社さん製造品です。

一般的にスーパー販売されているで小麦粉、製品になっているものの原材料として使われている小麦粉、そして外食などで使われている小麦粉は、輸入品がほとんどです。そして、それらは、遺伝子組み換え食品であり、また、輸入の際に収穫後農薬を使っているといわれています。スマイルてえぶるでは、それを踏まえ、小麦粉は国産、そして、スイーツづくりには相性が良いといわれているこのキタカミコムギを使っています。

砂糖:100%北海道産の甜菜を使ったてんさい糖を使用。人工的に精製され、ミネラル成分などをほとんど含まない上白糖ではなく、砂糖大根(てんさい)を原料とするてんさい糖を選んでいます。

 

『2種類の原材料の違い』

砂糖の原料には、サトウキビを原料とするものと、てんさい糖のように砂糖大根を原料とするものの2種類があります。

  • 熱帯の植物であるさとうきびは体を冷やす作用があるに対し、
  • ●寒冷地でとれるてんさいは体を温める作用がある。また、「てんさい糖」に多く含まれるオリゴ糖は腸の善玉

菌のビフィズス菌のエサとなるため、「てんさい糖」がおなかに優しい砂糖と言われます。
そして、精製度によっても身体への作用がずいぶん違います

●白砂糖、グラニュー糖など精製されたものは、消化吸収が早い分、消耗も早いので血糖値の上下が激しく、すぐまた糖分をとりたくなり、その繰り返しで精神的にキレやすくなったり低血糖症がおこりやすい。に対し、

●黒砂糖・きび砂糖・てんさい糖など精製されていないものは、
ゆっくりと消化される分、血糖値の上下が緩慢で、かつ吸収に時間がかかるので少しの糖分で長い時間もつ。

などの違いがあります。

豆乳:輸入品の大豆はそのほとんどが遺伝子組み換えのものです。ですので「スマイルてえぶる」では、遺伝子組み換えでない国産の大豆を使い、添加物などが入らない無調整豆乳を使っています。

菜種油:豆乳と同じく、原材料が輸入の菜種は、そのほとんどが遺伝子組み換えです。「スマイルてえぶる」では非遺伝子組み換えのなたねを使用した一番搾りのなたね油を使っています。

 

ドリンク類のご紹介

自然栽培のコーヒ―

ウガンダ共和国ブギッシュ・エルゴン産で農薬、化学肥料を一切使用せず、自然の恵み(日・水・土)だけで育てられたアラビカ種ティピカ(最古の品種)です。風味の特徴は、爽やかな後味、柔らかな酸味とコク、かんきつ類系の甘い香りです。

自然栽培の和紅茶

奈良市東部の都祁の里で、無農薬・無肥料の自然栽培大和茶を作っている健一自然農園から生まれたお茶。緑茶を焙煎して紅茶にしました。独特の旨みがあります。レモンや砂糖などを入れずに楽しめます。是非一度その味をご体験ください

穀物珈琲

栄養豊富な穀物(ライ麦、大麦、麦芽と整腸作用のあるイチジク、鉄分を含むチコリ)を焙煎したインスタントタイプのカフェインフリーのコーヒーです。ノンカフェインで飲みやすいので小さなお子様にもどうぞ。原材料すべてに、IMO(スイスオーガニック)の認定をうけています。カフェインが入っていませんが、コーヒーに似た独特な風味と味、香りがお楽しみいただけます。また粉末状ですので、一般のインスタントコーヒーの代わりにお菓子作りにも使えます。

自然栽培のニンジンジュース

自然栽培で作ったニンジンとレモンだけで作ったストレートなジュースです。独特な自然栽培の味で、自然なニンジンの甘味をお楽しみいただけます。

無農薬のリンゴジュース

2004年から完全無農薬化学肥料不使用のリンゴジュースです。蜜たっぷりの「サンフジ」と酸味の中にも甘みのある「サンジョナ」をブレンドしています。さっぱりして、やさしい味わいです。

有機コーラ

イタリア産まれのセンチュリーオーガニックコーラ。

このコーラはカフェインゼロで、厳選された有機原料を使い人工甘味料・着色料・保存料は一切使用しないナチュラルコーラです。この特別なコーラは、ガルバニーナの伝統的な製法と、天国の丘と呼ばれるパラダイスヒルにある古代ローマ帝国の時代(約2000年前)から湧き出ているミネラルウォーターを使用した、イタリア生まれの体に優しい大人風味のオーガニックコーラです。市販のコーラとは全く味が異なり、やさしい風味をお楽しみいただけます。
原材料:糖類(有機蔗糖、有機キャラメルシュガー)、炭酸、酒石酸、香料(有機レモン、有機オレンジ、有機シナモン、有機生姜、有機ナツメグ)