暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5220お店の情報・アクセス

T君がついにおいしいと言った\(◎o◎)/!Sさんの美味しい「塩醤(ひしお)」

こんにちは。

当店で作り方講座等でもご紹介、以前のレストラン時代にも大変ご好評いただいたメニューの芸い材料「醤(ひしお)」。「大豆の麹」「麦の麹」と「醤油」を合わせる作り方のご紹介をしておりました。

 

その「醤」で美味しいお料理作りをご家庭で楽しんでおられたKさんの悩みはご長男T君があまり喜んで食べてくれない。。。。

 

そんな話をしながらご提案したのが「塩」出作る「醤」名付けて「塩醤」

私の提案をそのままで、Sさんは早速「塩醤」づくりに挑戦。

その様子を写真で送って下さいましたので、ご紹介致します。

 

まずは仕込み直後の様子から

塩醤仕込み直後 暮らし菓子工房スマイルてえぶる

そして2日目

塩醤仕込み2日目 暮らし菓子工房スマイルてえぶるそして1週間後,この間Sさんは、頻回にかいいれ(空気を入れる事)をしたそうです。また、気温も高かったので比較的早く出来上がったようです。

塩醤仕込み1週間後 暮らし菓子工房スマイルてえぶる

そして、いよいよお料理に使ったところ、

無事T君は、パクパク食べてくれたそうです。

それがこちら

塩醤漬け鶏肉のハム 暮らし菓子工房スマイルてえぶる

鶏の胸肉を塩醤で漬けて作った自家製ハム

同じ鶏肉の作り方を変えてママ用のお料理はこちら

ハムのポン酢かけ 暮らし菓子工房スマイルてえぶる

これはきっとお酒のつまとしても美味しい「鶏ハムのパクチーとポン酢かけ」

そして、Sさんはさらに作ります。

塩醤と昆布の人参和え 暮らし菓子工房スマイルてえぶる

 

Sさん、美味しいお料理の写真の掲載ありがとうございました。

T君がパクパク食べてくれて本当に良かったですね。

これは、Sさんの愛情勝ちです。母の愛は深いですね。

素敵です!(^^)!

 

◇醤づくりの講座を致しております。ご希望の方はお問い合わせも含めこちらまでご連絡お待ちしております。「醤講座の詳細希望」とご入力の上以下のアドレスまでご送信下さい。折り返しご連絡いたします。

E-mail:info@smile-table.jp