暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5220お店の情報・アクセス

貴方も味噌作りができる貴方に変身?!~キャンセル出ました!高橋葉子先生の味噌会

こんにちは。

突然ですが、貴方は味噌を自分で作った事がありますか?

 

高橋葉子先生の味噌作りの会 暮らし菓子工房スマイルてえぶる

※こちらは、前回当店で行った高橋葉子先生の味噌会での記念撮影です。

 

当店で3月に味噌蔵さんの方に来ていただいて「味噌造りの会」を行った際

娘も参加したのですが、その際の事恥ずかしながら彼女は、味噌は、仕込んだその日に食べれる、と思っていたようでした(苦笑)

平成5年生まれの娘。そういえば、私が味噌を仕込んでいるところは、見たことが無かったかもしれません。

 

今度の土曜日5月26日には、みそソムリエで、薬膳の資格取得目指して頑張っている高橋葉子さんにおいでいただき、最高のパフォーマンスで楽しみたい、と自ら言われる講座を開催いたします。

そんなわけで、出来上がりは秋以降ですが、それまで熟成を楽しみにお待ちいただけます。

味噌造り初心者の貴方、経験者の方にも、味噌造りの幅を広げていただけるチャンスです!

お申込みお待ちいたしております。

 

講座の詳細です。

【味噌会;味噌造りの会】 講師;味噌ソムリエ高橋葉子先生

期日:5月26日(土)13時30分~16時

費用;5,000円

募集人数 4名まで

参加費 5000円(材料費、容器代込)出来上がり量2キロ

参加者さま持ち物 エプロン・ハンドタオル・エコバッグ

材料

無農薬栽培大豆、

・自然栽培米麹(玄米麹;深みがあるお味、白米麹;軽やかで甘味があるお味、の選択可能)

・天日湖塩(+500円で皇帝塩に変更可)

※皇帝塩は70種類ものミネラルが豊富に含まれ、非加熱で酵素が生きている塩。中国歴代

の皇帝が愛用していたそうです。

★味噌ワーク後、簡単に作れる旬野菜のポタージュをデモで作り、ご試食があるそうです!

講師:高橋葉子さん

※もともとお料理が上手で今お仕事をされている「こだわりの珈琲・お酒と手作りパンのカフェレストラン「サイエスタ」(さいたま市)」では、美味しいパンを焼くことも含めて、お料理を任されていています。3人のお子様(お嬢さんお2人と息子さん)のママさんで、薬膳に興味をもたれ、国際中医薬膳師をめざし資格試験に挑戦! また、働くママに、手作り料理を気軽にしてほしいと、子供向けの簡単クッキングを伝える活動もされ、ご好評いただいているそうです。

もともと今働いているお店で行っておられた味噌ワークを、今回当店でも開催していただくことになりました。食材の身体における働きに精通し、その効用を使ってお料理をすると言う薬膳の素養を持つ高橋さんの味噌作りをご体験いただけます!

 

お申込みは、以下のアドレスより、「味噌会参加希望」とご入力の上ご送信下さい。折り返しご連絡いたします。お電話にても承りますので、お問い合わせ含めてご連絡下さい。

E-mail;info@smile-table.jp  TEL:050-3561-5220