暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5220お店の情報・アクセス

貴方の為の「知らないを解消応援」します! 「ママの為の今風食育講座~遺伝子組み換え食品対策」他のご案内!

こんにちは

今日も真夏のような陽気でした。皆様くれぐれも体調管理にはお気を付け下さい。

 

さて、「主要農作物種子法」が廃止になり、市場に「米」「麦」「大豆」の遺伝子組み換え食品が流入してきています。ますます、顔が見えない場面で、私達は自らの判断で食材を選ぶことがとわれています。

 

そこで当店では、そんな不安に対しての講座、そして、免疫力をあげる3つの醗酵食品の作り方講座を企画致しました。

 

家族が元気で食事を 暮らし菓子工房スマイルてえぶる

 

貴方の為の「知らないを解消応援」します!

「ママの為の今風食育講座~遺伝子組み換え食品対策」「甘酒・醤(ひしお)・味噌造り講座」開催!

「個人対応」でより貴方に合った内容をご提供!

 

「ママの為の今風食育講座相談!~遺伝子組み換え食品対策」   

今回の「主要農作物種子法;以下種子法と略す」の廃止により、【米】【麦】【大豆】の遺伝子組み換え種子が市場に流入。ここにきて、毎日の食事を補う食品の安心安全がさらに危機にさらされることとなりました。

そこで、「種子法廃止でいったい何が変わるのか」「食品を選ぶためには何を注意したらよいのか」等具体的な食品の選択にまつわる事柄を、貴方の食卓の事情を配慮してお話し、ご提案をする講座相談を設けます。

ご参加はお一人から3人。お知り合い、ご親族様とご一緒のご参加が可能です。

複雑な要因が絡まった今の食事情を、「健康な食事、食べるもので病気にならない世界への貢献」を考え、実践してきた元医療機関の施設栄養士だった店主ならではのお話しをご提供致します。そして、みなさまお一人お一人の食事等の事情に合わせたご提案も! アレルギーを含め食品に関するご相談のある方も是非ご利用ください!

日時等は後に記載いたしますので、そちらをご覧いただき、お申込み下さい。

◇愛情一杯手作り応援!「甘酒・醤(ひしお)・味噌造り講座」

遺伝子組み換え食品が市場に流入。今までも添加物という形で私達の食事は遺伝子組み換え食品に暴露されています。そこで、その対策として、腸の免疫力をアップして、デトックス機能を発揮、同時に、それを作る空間に、善玉菌を寄せる効果も期待できる、醗酵食品の作り方講座を開催します! 是非、それを使ってご家族に安心で美味しいお食事の手作りにお役立て下さい!

場所は全て当店工房で行います。

【甘酒・醤(ひしお)講座】

米と米麹で作る甘酒・レストラン時代に好評だった「醤づけ大豆ミートのから揚げ」の素となった【醤(ひしお)】の作り方講座です。

【甘酒】も【醤(ひしお)】も善玉菌が寄ってきて、お部屋の環境から、免疫力アップに貢献してくれます。

◇【甘酒講座】

米と米麹で作る甘酒の作り方、甘酒の効用、甘酒を含む醗酵を使った醸造品の製造過程について(甘酒を作るためのポイントと、日本で作られている醸造物の神秘の構造でお伝えします) 甘酒を使った各種お料理のご紹介、醗酵食品で免疫力をあげるとは、その仕組みの話等

◇【醤(ひしお)講座】 

【塩麹】に似た【醤(ひしお)】とは、「お醤油」と「豆と小麦で作った糀」で作ります。

肉や魚を漬けるお料理、味噌や醤油の代わりに使用して、驚くほど美味しい味に変身!

【塩麹】よりも、肉や魚を分解する酵素の数と力が多いため、「鶏のから揚げ」「醤漬け刺身」「乾物の醤漬け」など等、たくさんのお料理をおいしくしてくれます。

手軽に作れ、「糠床」のように、作り続けることで、美味しさも増します! さらに、今最もお勧めなのは、「醤」を作ることでよってくる各種「善玉菌」は、美味しい「醤」ができるためにも必要ですが、空気中にあることで、それを吸う方の大腸に侵入して、免疫力をアップしてくれます!

まさに、空気から免疫をあげるすぐれものなんです。

講座では、【醤】をその場で仕込みお持ち帰りいただきます。他に「醤の歴史」「醤の維持管理方法」「今だから大切な発酵食品の免疫力アップの秘密」「醤を使った各種お料理のご紹介」等盛りだくさんの内容になっております。

是非、貴方のご家庭の空気迄よくしてしまう、「美味しい醤」をご家庭にそろえて、美味しい手料理にご活用ください。

◇上記講座等の詳細:すべてに共通です。 ※お申込みは別紙申込み用紙で!

日時お客様と当店の都合に合わせ設定!使用時間約3時間、以下よりご都合の良い日程、時間を2,3候補をあげてお知らせください。調整後、ご連絡いたします

場所:当店3階工房にて

参加費5000円→2500円5月中のご利用半額サービスキャンペーン中!。その他それぞれ以下の原材料費をお願いいたします。

原材料費:【甘酒:米+米麹1,000円】【醤(ひしお):ひしおの糀+醤油+樽 4000円】はそれぞれ原材料のお土産、仕込んでお持ち帰りいただきます。

候補日程:月曜・火曜を除く11時~18時のなかの3時間、当店主催のイベント日等を除く

 

◇【味噌会;味噌造りの会】 講師味噌ソムリエ高橋葉子先生

期日:5月26日(土)13時30分~16時

場所:当店3階工房にて

費用;5,000円

募集人数 4名まで

参加費 5000円(材料費、容器代込)出来上がり量2キロ

参加者さま持ち物 エプロン・ハンドタオル・エコバッグ

材料

無農薬栽培大豆、

・自然栽培米麹(玄米麹;深みがあるお味、白米麹;軽やかで甘味があるお味、の選択可能)

・天日湖塩(+500円で皇帝塩に変更可)

※皇帝塩は70種類ものミネラルが豊富に含まれ、非加熱で酵素が生きている塩。中国歴代

の皇帝が愛用していたそうです。

★味噌ワーク後、簡単に作れる旬野菜のポタージュをデモで作り、ご試食があるそうです!

講師:高橋葉子さん

※もともとお料理が上手で今お仕事をされている「こだわりの珈琲・お酒と手作りパンのカフェレストラン「サイエスタ」(さいたま市)」では、美味しいパンを焼くことも含めて、お料理を任されていています。3人のお子様(お嬢さんお2人と息子さん)のママさんで、薬膳に興味をもたれ、国際中医薬膳師をめざし資格試験に挑戦! また、働くママに、手作り料理を気軽にしてほしいと、子供向けの簡単クッキングを伝える活動もされ、ご好評いただいているそうです。

もともと今働いているお店で行っておられた味噌ワークを、今回当店でも開催していただくことになりました。食材の身体における働きに精通し、その効用を使ってお料理をすると言う薬膳の素養を持つ高橋さんの味噌作りをご体験いただけます!

 

◇各種お申込み

お名前、TEL、それぞれ「食育講座参加希望」「甘酒講座参加希望」「醤講座参加希望」と以下の項目について、ご入力いただき、以下のアドレスにてご送信下さい。また、お電話にても承っております。

E-mail;info@smile-table.jp.  TEL;05035615220

 

◇ママの為の今風食育講座

希望日および時間 :記入例)5月5日13時~16時

①                    ②                     ③

◇甘酒講座

希望日および時間 :記入例)5月5日13時~16時

①                    ②                     ③

◇醤(ひしお)講座

希望日および時間 :記入例)5月5日13時~16時

①                    ②                     ③

◇味噌会:ご参加希望、ご希望の麹と塩の(   )に〇をつけてください

ご参加希望  (     )  麹の御希望 :自然栽培米麹(    )玄米麹(    )

塩の御希望:天日湖塩 (    ) 皇帝潮(   )