暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5220お店の情報・アクセス

貴方の家にもオリゼー君達善玉菌を増やしませんか?~申込み締切明日7日正午迄3月11日マルカワ味噌さんの味噌作りの会

こんにちは。

先日の温かかった日から天候がおかしいですね。

みなさまくれぐれもお体の調子にお気を付け下さい。

 

さて、今週日曜日には、福井県越前市にある、創業大正3年100年以上の歴史を持つ、マルカワ味噌さん※による【味噌作りの会】を行います。

 

【マルカワ味噌】さんは、創業以来企業理念は『限りなく自然・天然に近い素材と製法を用いた味噌作り』を通してこられました。

 

その拘りは、マルカワ味噌さんの以下のHPに詳細に記載されていますが、

河原崎宏さん【マルカワ味噌さん) 暮らし菓子工房スマイルてえぶる

 

※こちらは、代表取締役の川崎宏さんの野菜作りの写真です。

 

私が今回の企画をするに当たり「マルカワ味噌さん」でなければ、と思ったことは、

4月からの遺伝子組み換え種子が市場に流入してくるに当たり、

 

〇『蔵付き菌』が醗酵に大切な酵素活性をあげる可能性

〇『天然醸造』による、乳酸菌や酵母菌等の善玉菌が味噌がある部屋によって来て、大腸の環境を整える助けとなること

〇自家採種して、農薬化学物質を含まない、あるいは肥料も使わない自然栽培によってつくられる原材料が持つ大地の力の可能性

〇独自の技術をご家族で継承されている事

これらが、今後私達が、遺伝子組み換え食品を食べる状況から避けられない状況下において、免疫をあげ、その弊害を少なくしてくれる可能性が大であること。

もちろん家族みなさんでのお仕事を通して、その責任感が伝わり、楽しくお仕事をされている様子が、HPの動画等で垣間見れること。

 

私が今回、味噌作りの経験のある方も是非ご体験いただきたい一押しの理由です。

まだ、若干空きがあります。是非めったにない、この機会です。小さなお子様にとっても貴重な体験になること請合います。ご一緒にマルカワ味噌さんの「味噌作り」を体験しませんか?

 

「マルカワ味噌さんの味噌作りの会詳細」

日程;3月11日(日)

場所:当店2階以前の飲食店があった部屋

〒332-0012 川口市本町4-9-11

アクセス

時間;1日2回予定;午前か午後かお選びいただけます

午前の部

10時30分~ 受付

11時~ お味噌作り 座学編

11時30分~ 休憩 更衣、手洗い

11時40分~ お味噌作り ワークショップ

12時40分~ まとめ コラボ企画。

13時 一部終了

 

午後の部;

14時 受付

14時30分~ お味噌作り 座学編

15時30分~ 休憩 更衣、手洗い

15時40分~ お味噌作り ワークショップ

16時40分~ まとめ コラボ企画。

17時 終了

 

募集人数・各回15組 お子様づれOKです

参加費 4000円(材料費他一式込、1㎏味噌持ち帰り)

申込み〆切:大豆の準備、当店までの配送の都合があり、明日7日正午を締切といたします。あまり時間がなく申し訳ありませんが、お申込みお待ちいたしております。

参加者さま持ち物 エプロン・ハンドタオル・エコバッグ

原材料等:農薬や化学肥料をつかっていない、お米、大豆、自然塩での仕込み

 

講師マルカワ味噌担当者

マルカワ味噌さんのHPにかなり詳しく味噌作りについて掲載されているので当日のイメージをつかんでいただけます

味噌屋が教える失敗しない手作りみその作り方⇒http://marukawamiso.com/make-miso/85.html

 

「味噌作りの会」にご参加希望の方は、以下のアドレスに「味噌作りの会(午前あるいは午後)」参加希望とご入力の上ご送信下さい。折り返しご連絡いたします。お電話にても承ります。お問い合わせも、お気軽にご連絡下さい。

E-mail;info@smile-table.jp TEL;050-3561-5220

 
〒915-0006 福井県越前市杉崎町12-62
  • TEL : 0778-27-2111 平日 8時30分~17時30分(土・日・祝日・お盆・年末年始はお休み)
  • フリーダイヤル : 0120-25-8686(8時30分~17時30分 対応)
  • FAX : 0778-27-2877(24時間対応)
  • メール : info@marukawamiso.com お問合せはコチラから
  • 出荷業務・味噌製造:平日 8時30分~17時30分(土・日・祝日・お盆・年末年始はお休み)