暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5220お店の情報・アクセス

参加者募集!明日!3月3日(土)「むすぶ・事~国産無農薬米のごはんを美味しく楽しくおむすびをむすぶ会」

明日3月3日(土)には国産無農薬のお米のご試食を兼ねた「むすぶ・事~美味しく楽しくおむすびをむすぶ会」を企画致しております。

こちらは、当店のおはぎのもち米や、どら焼きの米粉、甘酒のお米の生産者大西淳さんのお米を使い

おもいおもいにおむすびを作って楽しく食べようと言うイベントです。

大西淳さん 暮らし菓子工房スマイルてえぶる

※こちらが大西淳さん、美味しそうなおにぎりでしょう?!

 

時間と手間をかけて作った自然栽培のお米。これから遺伝子組み換え種子が市場に流入。今現在もすでに、外食や惣菜等でも使われているとも言われています。

その対抗策、健康への弊害を予防、デトックスできるとも言われている、自然栽培の お米のごはんを当日たらふく食べていただけるようご用意させていただきます。

お子様と一緒におむすびを作って、その味をご体験いただける貴重な会です。是非おいでください。

 

ちなみにこんな話を聞きました。今若者の間では、食品工場の衛生管理下で作ったおにぎりは安全で、となりのおばさんが握ったおにぎりは、食べれない、というんです。

この意味わかりますか?

 

賢明なみなさまにはこの変な勘違いを、すでにきがつかれているとおもうのですが、コンビニ等に卸されているおにぎりは山の様な添加物が入っています。それを知ってか知らずか、それよりも、衛生状態を優先する特徴。そして圧巻なのは、隣のおばさんが握ったおにぎりは、「汚くて、何が手についているかわからないから」「いや!」

ちなみに自分のお母さんが握ったものだったら、いいんだそうです。

 

不思議だと感じませんか?

 

おにぎり、ご飯をむすぶ、と言う食べものは、日本人のソウルフードです。

さらに、今回の種子法廃案に至って、私達が食べる一番その量が多いと思われる「お米」がその渦中にあげられたんです。これは、本当に国は私達の健康を全く考えていない、という事が明らかな結果です。

 

これからは、イカにデトックスできるか、が健康を維持増進してゆくには優先になってくると思っています。

それもあり、今回のこの「むすぶ・事」の企画は、生産者の大西さんの作る想いや結ぶことについてのお話しも合わせて聞いて、今後の参考にしていただけます。

 

ご都合もおありかと思うのですが、お昼もかねて12時からの開催といたしました。ごはん、塩、お茶、をご用意いたしますので、お好きなおむすびの具材をお持ちください。

楽しく結んで美味しく食べていただければ嬉しいです。

 

イベント詳細:

日程;3月3日(土)12時~14時

内容:自然栽培のごはんを自分の好きな具材をお持ちいただき、お好きな形にむすんで、味を楽しんでいただきます。

参加費:大人1,000円 大人1人+未就学児1人1,500円(大西さん産のササコシMIXのごはん、モンゴルの天日湖塩、自然栽培の緑茶を含む)

場所;当店1階、ジュースバーさんの店舗

〒332-0012 川口市本町4-9-11 以下のアドレスは、もよりのJR川口から当店までの写真付き掲載あり、また、近隣のコインパーキングのご案内も掲載しております。
→アクセス

参加希望の方は、食材準備の都合があり、明日3月3日朝6時迄に、「おむすびの会参加希望」とご入力の上ご送信下さい。

折り返しご連絡いたします。お申込みお待ちいたしております。
E-mail;info@smile-table.jp お電話でも承りますTEL;050-3561-5520