暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5220お店の情報・アクセス

懐かしいお母さんの味、作ってみませんか? ~「味噌作りの会」

◇昔はご家庭で作っていた【自家製味噌】

家庭の味があって、この1年で一番寒い時期に、せっせと仕込んでいたお母さん。そういえば、鍋一杯に大豆をゆで、つぶす作業を手伝って、と言われたこともあったなあ。でも、その手伝いについては、あまり記憶にない。

毎朝、母が作る味噌汁、野菜を切る音が懐かしく、もうあまりにも当然過ぎて、たまに外泊すると、無性に母が作ってくれる味噌汁が飲みたくなって。。。

子供心に、「味噌」は母が作る味になじみがあって。大きくなってから初めてそのことに気が付いた。

そんな懐かしいお母さんの「自家製味噌」を作ります。是非、お母さんの想い出を一緒に振り返りませんか?

◇4月からの遺伝子組み換え大豆市場流入を受けて、素材も厳選した遺伝子組み換えで無い原材料を使用した味噌作りの会です。今からデトックス作用もあると言われる、原材料で作った味噌作りを覚えるチャンスです!

添加物を使わず作る、自然の循環の下に作られた原料を使用した母の味を作っていただけます。

母の味の味噌作りの会 暮らし菓子工房スマイルてえぶる

 

今回の味噌作りの会は、講師や蔵元さんが違う3つの会を企画。それぞれ特徴のある講師、蔵元さんです。今、味噌作りはいろいろな方が教えて、その方法や原材料もそれぞれ特徴があると思います。

当店では、これからの遺伝子組み換え大豆の市場流入を受けて、特に原材料にこだわり、皆さまの身体にも役立つ素材を使った会を企画致しました。

初めての方も、経験者も是非2つ(1つはすでに終了につき)共にご参加、味噌作りの幅を広げてください!

 

◇◇味噌作りの会 Part1 日程 2月12日(月・祝)終了!

◇◇味噌作りの会 Part2

日程 3月11日(日) 場所;当店(詳細はお申込みいただいた方にお伝えいたします)

時間;1日2回予定;午前か午後かお選びいただけます

 

午前の部

10時30分~ 受付

11時~ お味噌作り 座学編

11時30分~ 休憩 更衣、手洗い

11時40分~ お味噌作り ワークショップ

12時40分~ まとめ コラボ企画。

13時 一部終了

 

午後の部;

14時 受付

14時30分~ お味噌作り 座学編

15時30分~ 休憩 更衣、手洗い

15時40分~ お味噌作り ワークショップ

16時40分~ まとめ コラボ企画。

17時 終了

 

募集人数・各回15組 お子様づれOKです

参加費 4000円(材料費他一式込、1㎏味噌持ち帰り)

参加者さま持ち物 エプロン・ハンドタオル・エコバッグ

原材料等:農薬や化学肥料をつかっていない、お米、大豆、自然塩での仕込み

講師マルカワ味噌担当者

※マルカワ味噌さんは、日本で唯一蔵付き菌という蔵に住み着いている麹菌を作り販売している味噌蔵さんです。

創業103年のその技術で作った、味噌は大変美味しいと評判です。福井県にあるマルカワ味噌さんが培った味噌作り【米味噌作り】の技術を伝えに来て下さるめったにない機会です。是非、お知り合いにも声をかけ、貴重な体験をご一緒に楽しんでください!

マルカワ味噌さんのHPにかなり詳しく味噌作りについて掲載されているので当日のイメージをつかんでいただけます ⇒味噌屋が教える失敗しない手作りみその作り方http://marukawamiso.com/make-miso/85.html

 

◇◇味噌作りの会 Part3

【薬膳の勉強もされている方の会】を企画!是非、こちらも2つの会と合わせて、あるいは、日程が合わなかった方は、是非ご参加ください!

日程 ;3月25日(日) 

場所;当店

〒332-0012 川口市本町4-9-11

アクセス

時間 ;13:00~15:30(予定)

募集人数 6名まで※お子様連れ歓迎

参加費 5000円(材料費、容器代込)出来上がり量2キロ

参加者さま持ち物 エプロン・ハンドタオル・エコバッグ

材料

無農薬栽培大豆、

・自然栽培米麹(玄米麹;深みがあるお味、白米麹;軽やかで甘味があるお味、の選択可能)

・天日湖塩(+500円で皇帝塩に変更可)

※皇帝塩は70種類ものミネラルが豊富に含まれ、非加熱で酵素が生きている塩。中国歴代

の皇帝が愛用していたそうです。

★味噌ワーク後、簡単に作れる旬野菜のポタージュをデモで作り、ご試食があるそうです!

講師:高橋葉子さん

※もともとお料理が上手で今お仕事をされている「こだわりの珈琲・お酒と手作りパンのカフェレストラン「サイエスタ」(さいたま市)」では、美味しいパンを焼くことも含めて、お料理を任されていています。3人のお子様(お嬢さんお2人と息子さん)のママさんで、薬膳に興味をもたれ、国際中医薬膳師をめざし資格試験に挑戦! また、働くママに、手作り料理を気軽にしてほしいと、子供向けの簡単クッキングを伝える活動もされ、ご好評いただいているそうです。

もともと今働いているお店で行っておられた味噌ワークを、今回当店でも開催していただくことになりました。食材の身体における働きに精通し、その効用を使ってお料理をすると言う薬膳の素養を持つ高橋さんの味噌作りをご体験いただけます!

 

「2つの味噌作りの会」にご参加希望の方は、以下のアドレスに「3月11日午前・午後、あるいは3月25日)味噌作りの会参加希望とご入力の上ご送信下さい。折り返しご連絡いたします。

E-mail;info@smile-table.jp