暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5220お店の情報・アクセス

「甘酒の力をデトックスに!」がジャストナウで大事なんです!~甘酒講座終了しました

こんにちは。昨日市内の「紅茶専門店「Cuppa tea?(カパティー)」」※さんの店内をお借りして、【甘酒講座】を致しました。

 

甘酒講座1 暮らし菓子工房スマイルてえぶる

 

何を言っているのか、熱が入りすぎ(笑)

甘酒講座2 暮らし菓子工房スマイルてえぶる

甘酒の仕込み、です。

※上2枚の写真の撮影ご提供は、川口市内㈱サン・ブライダル※代表取締役河村賢治様

 

今はやりの甘酒。

ですが、この講座の目的は、作り方やその管理については、もちろんお伝えい致しますが、

「4月から市場に流入してくる遺伝子組み換えの米・麦・大豆」の健康被害をデトックスすると言う事。

 

それを理解していただきたく、熱くなり、8時間かかる仕込みについて、ハードルを高くしてしまうと言う失態を。。。

当日ご参加のお客様すみませんでした。

 

ただ、ご家庭で作るためには、一定の条件が必要です。

現代で生活に取り入れるには、なるべくその手間を省く方法のご提案をしなければなりませんが、

これも美味しくて、これからの時代に必要な、食品の害を予防、するためとご容赦下さい。

 

米と米麹で作る「甘酒」は、大変たくさんの利点があります。

ただ、飲み方や量等を間違うと、糖尿病等の発症させてしまう事があり、

その点は講座でお伝えしております。

 

甘酒の良さの一つとして、「酵素」にあると思います。

それぞれからだで1つだけその働きがあると言われています。

 

その酵素の働きを最大にしてあげることが、美味しくて、体にやさしい甘酒を作り、維持するポイントだと思います。

また、それを自分で維持管理できることに手作りの良さもあると思います。

 

醗酵食品や調味料等を自宅でつくる圧倒的な利点があると思います。

それは、作るときによって来る善玉菌が豊富になる環境づくりだと思っています。

 

美味しい食品を食べる、そして、体に良い食品を作る。これからの時代、何を選んで、どう作るのか。それが、健康を維持促進してゆくためには、必須であると私には思えてなりません。

 

この講座は24日に同じ内容で予定しております。

御希望の方は以下のアドレスに「甘酒講座の参加希望」とご入力の上お問い合わせください

E-mail;info@smile-table.jp

 

紅茶専門店「Cuppa tea?(カパティー)」さん

埼玉県川口市本町2-6-18 1F

    • JR川口駅  徒歩10分
    • 埼玉高速鉄道  川口元郷駅  徒歩5分
    • 048-299-4363
    • 営業時間 11:00〜17:00
      定休:火曜日・祝祭日

㈱サン・ブライダル

川口の貸衣装&写真館ブライダルや七五三、成人式写真撮影、着付け、貸衣裳、ドレスレンタルの専門店サンです

住所;埼玉県川口市本町4丁目5-26-110

営業時間;10:00~18:30(土日祝は19:00まで)

TEL;0120-428-228

定休日;毎週火曜日

アクセス:JR京浜東北線・川口駅・東口出口徒歩3分
川口駅前本町大通り左側、キャメリアタワー1F ジョナサンと西友ストアーの間の角より2軒目