乾燥食堂サンライズCafe店主松竹さん出張麦味噌作りの会で初めての味噌作り!
こんにちは。
本日は、戸田にある「サンライズCafe」の店主松竹智子さんにおいでいただき、味噌作りを教えていただきました。
本日はご参加5組のうち4組さんが、お子様連れ。
大豆の煮上がりの様子を見せていただくところから、実際の仕込みをそれぞれ経験、
最後均等に分けるまで1時間位で、教えていただきました。
お子様も仕込みに加わりながら、経験いただきました。
お客様からの感想です
「子供達と一緒に味噌作りが出来て良かったです」
「3か月何も市内と言う事で、もっと手間がかかるのか路思っていたので、仕込みを少量ずつなら続けられるかも?」
「数年前から味噌を作ってみたいとおもっていたのですが、難しそうなので、挑戦せずにいました。今回は、大豆の煮ぐあい、どのくらいの柔らかさにしたらよいのかを体験できて自分でもつくってみようと気になりました」
「豆を煮たり、 分量が難しそうでしたが、頑張って位置から作ってみたいと思います!」
戸田の地元だけでなく遠方からもお客様がいらっしゃる「サンライズCafe」さん。残念ながら今月で閉店と言う事ですが、
松竹さんの教えはまだまだ続くと伺っております。
是非、今後も沢山の方に、味噌作りを伝えてください。
ご丁寧にご指導いただき有難うございました。