暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

マルカワみそさんの蔵付き菌の麹が入荷!~米と米麹で作る甘酒4か月ぶりの期待!

こんにちは。

本日も暑くなってきました。

 

さて、いよいよやってきました!

マルカワ味噌さんの蔵付き菌の麹 スマイルてえぶる

おそらく日本で唯一と思われる【蔵付き菌;麹を作る部屋に住んでいる菌】を使った自然栽培白米麹。

メーカーさん※の都合でしばらく販売中止でしたが、

いよいよ入手できました。

 

 

当店で、この麹をご購入、ご家庭で甘酒づくりを楽しんでおられるYさんは

欠品時「この麹で作った甘酒は、さらさらとしてさっぱりとした甘さが気に入っているんですよね」

と残念そうに言われていました。

 

そのYさんにも再販の連絡後早速お知らせ、大量のご発注をいただきました。

 

※【蔵付き菌】とは過去、どこの蔵元でも麹を作る室に麹菌が住んでいて、それを使い麹をつくっていたそうです。

ところが収量や質が安定せず、高度成長期化、あれよと言う間に、「もやし屋」と言われる麹を製造販売されているお店から

醸造元は「麹」を購入してきました。

 

この麹を扱う【マルカワみそ】さん※は

唯一日本で、創業約100年近く味噌蔵に住み着いている 麹菌【蔵付き菌】を『自家採取』出来る技術をもっているそうです。

味噌蔵に永くにわたり住み着いた4種類の麹菌は 麹にした時の香りが非常によく、発酵の力が 違います。

 

その力で免疫力も強くしてくれるので、当店ではこの麹をこだわって使っていました。

 

その【麹】を再び手に入れることができました。

今度のマルシェ(8月27日)には、さいたま市見沼田んぼで無肥料栽培米を作っている大西淳さんの「ササコシミックス」と言うお米と

この蔵付き菌の自然栽培白米麹で作った甘酒をお出しする予定です。

マルシェの詳細はこちらから

《新しい味、美味しいかどうか見に来てください!~8月27日(日)マルシェ&試食会行います》

 

大西さんのササコシミックスとで作った新甘酒は1杯600円です。

ハーフサイズ300円もありますので、お試しください。

 

米と米麹で作った甘酒 スマイルてえぶる

 

 

マルカワみそ株式会社

〒915-0006 福井県越前市杉崎町12-62

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