暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

参加者募集中!野菜の生態を生かした、野菜を採る方法を考える、生き方を学ぶ!~よりたか農法【無肥料栽培セミナー】

こんにちわ。

先日は、岡本よりたかさんの無肥料栽培セミナー 春夏第4回目でした。

 

よりたかさんのこのセミナーは、【一億総兼業農家構想】の一環として18年間かけて構築されてきた「無肥料栽培」のノウハウを伝え、生き方としての「無肥料栽培」にも迫る内容です。

 

セミナーでは、野菜の種取りまで、独自の理論体系で構築された内容を、座学そして畑の実習と、伝えていただきます。

常に、「そこで何が起こっているのかを考え、野菜の生育を、種ができるために、どうしたらよいのか」それを考えるきっかけを伝えてくださいます。

 

岡本よりたかさんの無肥料栽培セミナーin Kawaguchi スマイルてえぶる

※こちらは、先日8月5日のセミナーで、よりたかさんが、ズッキーニの受粉について実際にやり方を説明してくださっているシーンです

 

野菜は本来、種を作るために、微生物と共生し、時には、微生物を呼び寄せ、時には、毒をもって追い払い、

そして集団で、一部を犠牲にして残りが生き残るノウハウを持っているそうです。

 

よりたかさんは、そのことを自らの経験で知り、幾度となく実験と考察を繰り返して、【無肥料栽培】のノウハウを構築されました。

そして、このセミナーは、目の前にやってくる【種の知的所有権】等によって、【自家採種】が難しくなることを

早くから予測され、私達一人一人が自らの食糧を確保するために、【種を採る技術】を見につけることを提唱。

 

今では全国で、このセミナーでまた、個人的にも、教えて下さっています。

 

当店では、昨年10月より、このセミナーを主催。

今は春夏野菜の6回継続セミナーの内、4回目が終わったところです。

 

あと2回になりましたが、単発のご参加を募集致しております。

野菜本来の成長を知って、種取をする技術を学び、そんな環境にやさしい、野菜作りから得る生き方を学べるこのセミナーに

是非ご参加ください。

 

セミナーの日程及び内容

■9月2日(土):『夏野菜の収穫と種取りと冬野菜の種蒔き』

■10月9日(月・祝):『夏野菜の終わり方と冬野菜の管理と収穫』

 

参考迄に、これまでのセミナー内容

5/6(土);第1回『畑設計と土作りと夏野菜の苗定植』

6/3(土);第2回『支柱立てと補植と間引き・冬野菜の苗土作り』

7/1(土);第3回『夏野菜の管理と虫と病対策・冬野菜の苗作り』

8/5(土);第4回『夏野菜の管理・冬野菜の定植』

 

時間割:

10時~11時30分;座学

13時~16時;畑編

 

場所;

■川口貸会議室;座学会場  ■ベジファーム川口;畑編の実習地

詳細はお申込みいただきました方にお伝えいたします

 

■参加費;72,000円(全6回)

単発でのご参加(参加費)

 

春夏セミナー(5月6日~10月9日)を通して、

1回目のご参加は

入会金12000円+1回分の参加費10000円

 

それ以降で10月までのご参加はその都度10,000円です。

 

残り2回のセミナーでたとえば

9月だけのご参加の場合、上記より22,000円

9月+10月ご参加の場合、22,000円+10,000円で合計32,000円となります。

 

セミナー参加ご希望の方は以下のアドレスに「セミナー参加希望」とご入力、お名前、ご住所、電話番号を添えご送信下さい。追ってご連絡いたします。E-mail;info@smile-table.jp

 

■当店主催の特典!~よりたかさんに個人的な質問の機会をたくさん設けております

○専用サイトで、いつでもよりたかさんに直接質問ができ、他の方への質疑も全てご覧いただけます

○お休みの際は、セミナーを撮影したビデオをお貸しいたします(次回のセミナーでご返却いただきます)

○毎回「スマイルてえぶる」の安心安全なこだわりの食材を使ったお弁当を食べていただけます