暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

不屈の無肥料栽培米農家大西淳さんの古代米甘酒は美味しい!

こんにちは。

今月下旬から始まる【甘酒フェア】目指して、試作を繰り返しております。

 

赤米甘酒 スマイルてえぶる

※こちらは、赤米を使った【赤米甘酒】です。【黒米甘酒】も、いつもの【甘酒】とは違う風味、甘味、酷を感じました。

大西さんのたくさんの手間と時間をかけて作ったお米が、その美味しさの秘密です。

 

大西さんは、無肥料栽培に取り組んでおられます。

無肥料栽培とは、農薬も肥料も使いません。

 

それもあり、雑草との格闘とも言われています。

有る時期に一機に増える雑草がお米よりも密集し、お米の生育を阻害してゆきます。

 

先日大西さんの田んぼに伺った際、大西さんから、就農6年目にして、雑草を6月中に取ってしまうことで、7月以降のイネの生育に役立つ

事がわかった、そうです。

 

大西さんは、今毎日その雑草取りを、機械を使わず、素手で行っています。

先日私もお手伝いさせていただきましたが、足が泥に取られ、また、草取りをする体制が慣れず、1時間30分位の時間でしたが、

翌日は筋肉痛で大変でした。

 

その分草取りの大変さと根気強い精神力の必要性を感じました。

 

今回の古代米、もち米は、収穫の際も機械を使わず、すべて素手で行っているそうです。

子供を扱うように、丁寧に、やさしく扱っておられる大西さんの、古代米。

 

きっとそれが、この美味しさを引き出しているような気がしてなりません。

試作はほぼ完成に近づいております。

 

今月下旬の甘酒フェア、是非以下の4つの甘酒の味をお試しください。

お待ちいたしております。

 

【甘酒フェア4種飲み比べセット】

『赤米甘酒』『黒米甘酒』『もち米甘酒』『ササコシ甘酒』

※ササコシとは、大西さん作のササニシキとコシヒカリを混ぜ作ったお米