暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

《本日6月26日(月)甘酒フェア、始まりまります!~4種類のNEWフェイスに 是非会いに来て下さい!》

6月上旬より研修を繰り返してきました、4種類の新しい甘酒。研修期間を無事終了し、いよいよ皆様にお披露目となります。

是非、その精鋭たちに会いに来てください。4種類は以下の通り。

 

■赤米甘酒 ■黒米甘酒 ■もち米甘酒 ■ササコシ甘酒

以下の写真は【赤米甘酒】です、ピンク色が新鮮です!(^^)!⇒

 

赤米甘酒 スマイルてえぶる

 

全て原材料は、さいたま市見沼田んぼで無肥料栽培をされている大西淳さんが作ったお米たち。

 

大西さんのお米の特徴

■農薬肥料を使わず、自家採種した無肥料栽培のお米

■利根川から取水した見沼代用水を使用しています。各田んぼが独立していて、用水から直接水が入るので、農薬肥料等を使う他の田んぼの水が入ることがありません。

■就農7年目で、熱心に、孤独な作業を、自らの心身を鍛え高めようと、奥様と共に、取り組んでおられます。その姿勢が沢山の援農者(農作業のお手伝いをする方)を呼んでいます。

■特に、赤米、黒米は手刈り、天日干しをしています。

■赤米、黒米は古代米と呼ばれるように、昔ながらの遺伝子を色濃く残しています。赤米、黒米は神様への奉納米として栽培されていたようです。

■埼玉県さいたま市にある、見沼田んぼで就農。地元の新しい無肥料栽培米としての付加価値はとても高いです。

 

大西さんの田んぼです。田んぼの中に空があります!

大西さんの田んぼ スマイルてえぶる

 

甘酒フェア期間;6月25日(月)~7月25日(火)

 

甘酒の他、各種米で作った「甘酒餡(あん)」も販売予定。

「甘酒餡」は甘酒同様に水を減らして作ったもので、砂糖替わりになります。これも4種類(日によって在庫していないものもあります)の内よりご用意。是非新しい調味料、デザート等にお役立てください。もちろん安心な食材で作った発酵食品ですから、安心安全の折り紙つきの甘酒商品です。