暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

6月24日(土)本日は ”生きた醗酵教育”にも役立つ【醤講座】開催の為ランチ営業はお休みいたします

こんにちは。

昨日も暑かったですね。

梅雨のはずなのに、この晴天続き

農作物の生育がとても心配です。

 

さて、本日ですが、自家製発酵調味料醤の作り方講座【醤講座】開催の為、ランチ営業はお休みいたします。

本日ご来店予定のお客様には、大変申し訳ありません。

 

次回明日6月25日(日)11時30分~15時(L.O.14:30)より

安心安全な食品に拘ったランチ、手作りスイーツ、お飲物をご用意いたし

皆様のお越しをお待ちいたしております。

 

 

本日の【醤講座】は、ご家庭でも手軽に作れる【醗酵調味料醤】を作ってお持ち帰りいただきます。

 

お子様の生きた醗酵教育 醤作り スマイルてえぶる

こちらの写真は、以前この講座にご参加いただいたお客様Fさんのお子様A君がかい入れ(空気を入れる事)をしてくださっているシーンです。

 

Fさんは、かい入れをA君に体験していただくことで、A君に【醤】をまるごと理解していただくきっかけを作っておられました。

その思惑通り、A君は、「美味しくなあれ!」といいながら混ぜており、【醤】を使ったお料理も大好きになっているそうです。

 

生きた醗酵教育、Fさんの思惑は、前向きです。そのままA君が発行の神秘を学んでいかれることと思い、ママの想いって素敵だなあと感じました。