暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

5月28日(日)自家製発酵調味料【醤(ひしお)講座】開催の為ランチ営業はお休みいたします

こんにちは。

5月ももうわずかですが、暑くなったり、涼しくなったりしておりますので、

くれぐれも体調管理にお気を付け下さい。

 

さて本日ですが、当店の自家製発酵調味料【醤(ひしお)】の作り方講座を開催、

ランチ営業はお休みさせていただきます。

 

本日ご来店予定のお客様には、大変申し訳ありません。

次回は明日5月29日(月)11時30分~15時(L.O.14;30)より

安心安全な食品に拘ったランチ、手づくりスイーツ、お飲物をご用意いたし、皆様のお越しをお待ちいたしております。

 

A君のかいいれ風景 スマイルてえぶる

こちらの写真は、本日同講座を過去にご受講いただいたお客様の息子さんが、醤のかいいれ(空気を入れること)をしてく手ている1シーンです。

 

醤は大豆と麦の麹に醤油を混ぜて作ります。

写真のようなかい入れをすることで、美味しく仕上がります。

 

更に、仕込んだ1週間から10日位は、劇的な変化があり、目で微生物の存在を確認でき、

小さなお子様でもそのお手伝いもできるので、生きた醗酵教育にも役立ちます。

 

当店では、この講座は毎月行っております。

来月6月は24日(土)です。

是非、ご家庭でも無添加で美味しいお料理作り、免疫能アップの自家製発酵調味料醤を取り入れてみませんか?