暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

2月28日(火)本日の日替わりランチ【かつおだしと野菜の旨味たっぷり手作り豆乳シチュー!】

こんにちは。

昨日も午後から急に冷え込みましたね。

 

花粉も飛んでいるようです。

皆様くれぐれも体調整え、睡眠をしっかりとりましょうね。

 

さて、本日の日替わりランチのご紹介です

 

当店では、皆様の健やかなからだ作りのお役に立ちたく

「食品添加物や遺伝子組み換え食品を極力避け、農薬・肥料を使わない自然栽培の野菜や米、醗酵調味料にこだわったお食事を提供」

いたしております

 

本日の2つの主菜はこちら

主菜A(肉類);「豆乳シチュ―~チキン

主菜B(大豆製品);「本格派ネパールカレー~ベジタブル」

 

 

豆乳シチュー スマイルてえぶる

 

※こちらは、主菜Aの「豆乳シチュ―~チキン」です

 

主菜Aは、遺伝子組み換えでない飼料を使っている鶏肉を使い、かつおだしと野菜のうまみで作った豆乳シチューです

体がポカポカ温まります

 

ご存知のように市販のルーには、添加物や体によくない脂肪等がたくさん入っています

この豆乳シチューはご家庭でも手軽に作れます

 

食材2人分

鶏肉 60g

人参 40g

玉ねぎ 80g

ピーマン 15g

ジャガイモ 80g

ニンニク・生姜 適量

ローリエ 1枚

小麦粉 16g

豆乳 100㏄

かつおだし 200㏄

 

作り方

①かつおだしをとっておく。野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切っておき、生姜・ニンニクはみじん切りにします。

鶏肉も野菜の大きさに合わせきっておく

②鍋に油をひき弱火にして、①のニンニク・生姜を入れ炒め、玉ねぎ、にんじんを加え、塩少量を振り蒸し煮にする

③野菜に火が通ったら、別で炒めておいた鶏肉とじゃがいも、①のかつおだし、ローリエを加えて中火で煮る

④③の野菜に火がとおったら、分量の小麦粉を水で溶いて加える

⑤④にとろみが付いたら豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える

 

簡単で、無添加、安心安全な食材を使った手づくしシチューです

寒い日にももってこいのこの種チュー、是非お楽しみ下さい

 

 

 

 

当店の日替わりメニューのご案内です。

どうぞ宜しくお願いいたします。

 

日替わりランチ【主菜1点】 900円(税込み)

自然栽培米のご飯

川口の米味噌・麦味噌を使ったみそ汁

選べる日替わりメニュー(2種類のメイン料理 :A肉類 B:大豆製品)

無農薬・自然栽培の野菜を使ったミニサラダ+自家製ドレッシング

自然栽培米を当店で精米した糠を使った糠漬け

 

日替わりランチ【主菜2点】 1300(税込み)

2種類のメイン料理が食べれます。意外に食べれちゃう!

自然栽培米のご飯

川口の米味噌・麦味噌を使ったみそ汁

日替わりメニュー(2種類のメイン料理 :A肉類 B:大豆製品)

無農薬・自然栽培の野菜を使ったミニサラダ+自家製ドレッシング

自然栽培米を当店で精米した糠を使った糠漬け

 


 

<営業時間>

ランチ

・11:30-15:00(L.O.14:30)

 

「スマイルてえぶる」では、

小さなお子様づれにやさしいあれこれもご用意いたしております。
子連れママにやさしいあれこれ
みなさまのお越しをお待ちいたしております。

 

日頃なかなか小さなお子様を連れて外食ができない。というお困りのママさん。
是非「スマイルてえぶる」でお待ちいたしております。
もちろんお食事は、食品添加物や遺伝子組み合え食品を避け、自然栽培の農作物や天然醸造の発酵調味料を使ったカラダにやさしいお食事をおだしいたしております。

 

また、店舗の1階はベビーカーや自転車を置いていただける場所もあります。

ご利用の際は、端の方より詰めてご利用下さい。

 

<3月のお休み>1日(水)・2日(木)・8日(水)・9日(木)・13(月)臨時休業・15日(水)・16日(木)・22日(水)・23日(木)・29日(水)・30日(木)

 

<施設住所・TEL>

〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11 2階 Tel. 048-235-5220

京浜東北線川口駅から徒歩約6分
地図→Googleマップ

略図

スマイルてえぶる略図 スマイルてえぶる