カラダにやさしい食品にこだわるCafe

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-2階 048-235-5220お店の情報・アクセス

8月21日(日)本日は親子で楽しむ料理教室~飯尾醸造さんの富士酢を使ったちらし寿司を作ろう」開催の為、ランチ営業はお休みいたします

こんにちは。

3つの台風の接近で、各地に雨が降っています。

皆様のところでは被害は大丈夫でしょうか。

 

さて、本日ですが、標記料理教室の為ランチ営業はお休みいたします。

本日ご来店予定のお客様には大変申し訳ありません。

 

明日8月22日11時30分~15時(L.O.14:30)より

カラダにやさしいランチ、手作りスイーツ、お飲物をご用意し、皆様のお越しをお待ち致しております。

 

飯尾醸造富士酢 スマイルてえぶる

※こちらは本日の酢飯に使います京都の老舗【飯尾醸造さん※】の【純米富士酢】です。

 

本日の親子料理教室のテーマは『ちらし寿司』

夏らしくトマトやキュウリなども使い、お子様向けに作ってみます。

 

薄焼き卵を作ったり、包丁作業や混ぜる作業等、たくさんの作業をご用意。

でも、親子で楽しむ料理教室ですので、ママが作っても親子共同作業でもいいんです。

 

また、本日の食材のテーマは『酢』。京都の老舗【飯尾醸造さん※】のこだわりの酢を使い、

添加物の入らない本物の味について、作って、味わい、知って楽しいひと時をお過ごしいただければ嬉しいです。

 

株式会社飯尾醸造

明治26年創業 原料米の農薬不使用栽培歴50年
〒626-0052 京都府宮津市小田宿野373
e-mail: fujisu@iio-jozo.co.jp
電話 0772-25-0015 FAX 0772-25-1414

地図⇒ アクセスマップ

 

同店HPより引用

【富士酢】はまろやかな旨みとコクの純米酢です。

原料は地元、京都・丹後の山里で農薬を使わずに育てた米と山から湧き出た伏流水。
その新米を使って、自社の蔵で杜氏が醪(もろみ)を仕込み、その醪から古式「静置発酵」と「長期熟成」で酢を造ります。

米作りから製品が出来上がるまで2年以上の月日をかけて出来上がります。
また、酢1リットルにつき200gという、「米酢」と表示できる量の5倍ものお米を使用。

たっぷりのお米を原料にしているため、うまみが強く濃厚な味わいが特長です。お料理に深みとコクを加えてくれます。