暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

5月7日(土)本日は【甘酒講座】の為ランチ営業はお休みです

こんにちは。

GWもいよいよ終わりになりますね。

皆様はどんなGWをお過ごしでしたでしょうか。

 

さて、本日は標記講座開催の為、ランチ営業はお休みさせていただきます。

本日ご来店予定のお客様には大変申し訳ありません。

 

明日は「親子で楽しむ料理教室」開催により

次回のランチ営業は5月9日(月)11時30分~15時(L.O.14:30)より営業致します。

カラダにやさしい食品にこだわったランチ、手作りスイーツ、お飲物をご用意いいたし

皆様のお越しをお待ち致しております。

 

【甘酒講座】は「米と米麹を使った甘酒」の良さを効用、歴史、醗酵をつかってつくる加工食品に共通の並行複醗酵等のお話し。そして、甘酒や醤(ひしお)を使ったお料理もお出しいたします。

甘酒教室の写真 スマイルてえぶる

※こちらは以前の甘酒講座の際のお食事例です。

本日は食材を変え、ご提供予定です。

 

当店では、特に原材料の米と米麹にこだわっています。

生命力を持つといわれる【自然栽培のお米】と【蔵付き菌※で作った米麹】です。

 

この講座で、日本に昔からある発酵食品の一つでもあるこの「甘酒」の神秘と日頃のお食事にお役立ていただけましたら、嬉しいです。

 

※蔵付き菌

麹を作るときに、その部屋に住んでいる麹菌のこと。

以前は多くの蔵元さんでも蔵付き菌を使っていたそうですが、収量が不安定だったり、時間がかかったり等の理由から、高度成長期下に、麹を扱う「もやし屋さん」から購入するようになったそうです。

当店の麹は、その昔ながらの【蔵付き菌】の製造に成功した【マルカワ味噌※】さんのものを使っています。

 

 

 

■マルカワみそ㈱⇒米麹のHPはこちら http://marukawamiso.com/item-cat/malt

マルカワみそさんの麹は、スーパーで販売されている麹のように真っ白ではありません。

限りなく天然から抽出した麹菌(蔵に住み着いている菌を使うため蔵付き菌と呼ぶ)を使っているため少し黄色を帯びた麹になっています。

私の感覚ですが、この麹の酵素の活性は大変強く、甘酒の甘味やお料理で肉や魚をつけたときの酵素の働きで、旨みがアップし、大変おいしいものに変えることができます。もともと入っている酵素等で、免疫力がアップするとも言われています。

是非、たくさんの方にその良さを知っていただきたいです。

〒915-0006 福井県越前市杉崎町11-44

TEL 0778-27-2111 FAX 0778-27-2877

メール info@marukawamiso.com