暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

創業明治26年、120余年酢を作る「富士酢の米」が生まれる棚田の動画(田植え・稲刈り)です

こんばんは。

本日は、当店で使っている京都の飯尾醸造さんの「富士酢」の原材料米の原材料の米生産途中の動画が掲載されました。

「富士酢の米」が生まれる棚田の動画(田植え・稲刈り)

 

原料米の農薬不使用50年の飯尾醸造さん。

 

当店でも使っている「純米富士酢」についてHPより引用です。

 

まろやかな旨みとコクの純米酢

 明治26年の創業より変わらぬ製法で造った「純米富士酢」は私どもの看板商品です。

原料は地元、京都・丹後の山里で農薬を使わずに育てた米と山から湧き出た伏流水。ただそれだけを原料に造った純米酢です。
その新米を使って、自社の蔵で杜氏が醪(もろみ)を仕込み、その醪から古式「静置発酵」と「長期熟成」で酢を造ります。

米づくりからはじめて2年以上、今となっては珍しい気長な製法を守っております。

また、酢1リットルにつき200gという、「米酢」と表示できる量の5倍ものお米を使用。

たっぷりのお米を原料にしているため、うまみが強く濃厚な味わいが特長です。お料理に深みとコクを加えてくれます。