暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

4月3日参加者募集中!元気にしてくれ、お料理を美味しく醸してもくれる米と米麹で作る甘酒講座開催!

こんにちは。

皆様は【甘酒】と言ったら、酒粕と砂糖を入れ熱くしたところに生姜を加えて飲む、アレを想像しますでしょうか? 今回の講座は米と米麹で作る甘酒のお話です。

 

マルカワ味噌さん米麹 スマイルてえぶる

 

【教室の内容】

■米と米麹で作る甘酒とは

■甘酒の作り方

■醸造過程における

【並行複発酵行程】

■甘酒の歴史

■甘酒の効用

■甘酒を漬ける

■調味料として使う

■自然栽培との協調性?

 

 

 

以前の教室参加の方のご意見

 

「とても興味深い内容で、ワクワクしました。甘酒の事だけでなく、自分の生活の中で、必要なものは自然にあることを学ばせていただけた気がします。ありがとうございました。」

「専門的な知識もあり、何故カラダに良いかわかったし、何より味がおいしかったので、自分で作る気持になりました。」

「とても勉強になりました。実は甘酒が苦手でした。でも、こちらでいただいた甘酒はとても美味しくて、びっくりしました。家で頑張って作って、家族に披露したいと思います。有難うございます。」

 

甘酒講座のお食事 スマイルてえぶる

※こちらは前回11月に行った【同名】講座にお出ししたお食事の一部です。

 

■甘酒を使った調理例として、甘酒・醤をふんだんに使った発酵ランチを召し上がっていただきます。

■お土産として、当店で使っている、自然栽培米と自然栽培米と蔵付き菌で作った麹、1回分を1000円でご提供!

期日:4月3日(日)11時~14時位

参加費:3000円+1000円(甘酒1回分の米と米麹)

持ち物:筆記用具

お申込み締め切り3月27日(日)
お申込み・お問い合わせは以下よりお気軽に、入力ご送信下さい。
E-mail:info@smile-table.jp