暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

2月21日(日)は【醤講座】開催のため、一般の営業はお休みさせていただきます。

こんにちは。

 

さて、本日は標記講座開催のため、一般の営業はお休みさせていただきます。

本日ご来店予定のお客様には大変申し訳ありません。

 

明日22日11時30分~15時(L.O.14:30)より営業いたします。

どうぞ宜しくお願いいたします。

 

【自家性発酵調味料醤】は、大豆と麦の麹から作ります。

大変旨みが強く、肉や魚を付けると酵素の働きで分解、軟らかくもなります。

 

その特徴を使い、幅広いお料理にお使いいただけます。

もちろん無添加で、自家製で微生物の働きでおいしく作れます。

 

本日の講座では、醤を使った応用例として、以下のようなお料理をお出しいたします。

※この写真は前回11月のものです

これに似たお食事は毎月1回、【醗酵ランチDAY】で食べていただけます。

 

醤講座のお料理の写真11月22日 スマイルてえぶる

 

【醤】と【米と米麹で作った甘酒】をふんだんに使った醗酵料理です。

大腸の環境を整え、免疫力アップ、最近では、ハッピーホルモンと言われる【セロトニン】が大腸で分泌されていることが分かっています。

 

醗酵料理を継続して食べていただくことで、腸内フローラが善玉菌優位になり、セロトニンの分泌も促してくれるといいます。

セロトニンは、幸福感や、やる気の元、精神を安定させ鬱まで防いでしまう神経伝達物質の一種です。

 

その一発酵調味料としての【醤】です。

皆様もどうぞ当店のお料理でお楽しみください。