暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

2月21日(日)醤講座、キャンセルが出ましたので追加募集です。病気に強いカラダづくりにもおススメ、貴方の家に自家製発酵調味料【醤】!~川口の子連れOKCafe

こんにちは。

本日もここ川口ではおひさまが照っていますが、

気温はひくく寒いです。

 

さて、標記講座の追加募集のお知らせです。

 

醤・甘酒づくしのお料理 スマイルてえぶる

※こちらの写真は過去の同講座出お出し思案したお料理例です(当日は食材が若干メニューが変わります)

 

当店でも良く使っております発酵調味料の【醤(ひしお)】

その作り方及び維持管理方法、醤にまつわる興味深いお話等の講座を行います。

 

今多くの調味料は特に安価な価格のものは、

山ほどたくさんの添加物が入っております。

 

この【醤】は大豆と麦の麹に当店のこだわりの醤油を使って作る自家製発酵調味料です。

まずは、 添加物が入っていません。

 

そして、この醤という発酵調味料は

①自家製で、半永久的に使い続けられます。→お嬢さんのお嫁入り品としても使えるんですよ!

②旨みの塊なので、添加物の多い次の出し替わりに使えます。

「中華だし」「オイスターソース等のソース類」「コンソメの素」「混合だし:お料理によりますが」等

③食材を漬けて、柔らかく、さらに旨みがアップします

→時短料理として活用可能

→漬けた食材のたんぱく質等の栄養成分を醤の酵素が分解、新たなおいしさがプラス!

④発酵調味料がもっている、継続して食べる事で大腸の環境を良くし、免疫力アップや今ではメンタル面での効果も期待!

 

日程:2月21日(日)11時~14時

醤や米と米麹を使った甘酒をふんだんに使い、醤の料理の応用をお料理を食べて学べます。

醤を仕込んでお持ち帰りいただけます。

 

参加費

受講料3000円+原材料(含む容器代)3500円

 

締め切り

食材調達の都合があり、できれば18日迄にいただければ有り難いです。

 

お申し込みは以下のアドレスに「醤講座受講希望」とお書き頂き

今すぐお申し込みください。

E-mail:info@smile-table.jp

 

お問い合わせもお気軽に上記のアドレスよりご連絡ください。

 

発酵調味料をご家庭で使い、免疫力を上げ、病気に強いカラダづくりを目指しませんか?