暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

今なら間に合う!参加者募集:12月20日(日)『仕込んでお持ち帰りOK:自家製発酵調味料【醤(ひしお)】教室』

こんばんは。

 

当店でよく使っております、自家製発酵調味料【醤】
大豆と麦の麹を醤油や塩で混ぜて作ります。

 

醤の特徴

■麦の麹も入っていることもあり、旨みがたっぷりなので、いろいろな出しとして使えます。

例)オイスターソース、粉末の出し(カツオと昆布)中華味等。市販のこれらの調味料類は食品添加物がたくさん入っています。その点、醤でしたら、旨みを楽しめて、そして添加物無しなんです。

 

■麹に入っている麹菌が大豆や麦に作用して、たくさんの酵素ができます。

その力で、肉や魚をつけておくと、タンパク質が分解、うま味成分のアミノ酸に変わり、美味しく、柔らかくもしてくれます。

漬けておくだけで、加熱処理をしたかのようで、麹菌や植物性乳酸菌、そして酵母菌が働くので、美味しいだけでなく、カラダにも優しい【醤】です。

 

 

原材料は、2年寝かした天然醸造のお醤油【沼屋本店さん※】の【匠しょうゆ】と

【名刀味噌本舗さん※】の【ひしおの糀】です。※写真参

 

その作り方講座を行います。

当日は仕込んだ【醤】をお持ち帰りいただきます。

その日から、お客様のマイ醤作りが始まります。

管理の方法や、【醤】を使ったお料理例等もお伝えいたします。

 

 

醤の原材料 スマイルてえぶる

 

当日は

【醤】づくしのお料理で、【醤】を使った料理の応用もご紹介。

醤・甘酒づくしのお料理 スマイルてえぶる

 

※この写真は過日同名の講座の際の提供お料理です。

今回のお料理は入手食材によっては、変更もあります。

 

【醤】は糠漬けと同じで、毎日かいいれと言って空気を入れてあげると、酵母がビタミン等を作り、美味しく変化します。また、かいいれする手についている微生物は、十人十色ですので、我が家独自の味に変化します。

 

そして醤には、興味深い歴史的な背景も持っております。そんなお話もお伝えします。盛りだくさんの講座です。是非、貴方のご家庭の調味料に加えてみませんか。

 

日程:12月20日(日)11時~14時 

参加費:受講料3000円+醤仕込み実費(3500円 ) 醤づくしのお料理付き

お申込み締め切り:12月14日(月) 

お申込み・お問い合わせは以下よりお気軽に、入力送信下さい。
E-mail:info@smile-table.jp

あるいはこちらから⇒おといあわせ・コンタクト

 

(株)沼屋本店(ぬまやほんてん)

つくば市の名物、特産品 手作り・天然醸造醤油・味噌製造蔵元
〒305-0861 茨城県つくば市谷田部2970
電話 029-836-1414
FAX 029-836-1866
年中無休
AM8時~PM7時30
駐車場あり
つくば市役所から車で1分
スドウ酒店前
常磐自動車車道谷田部ICから5分

地図⇒交通案内

 

名刀味噌本舗

無添加味噌・玄米麹・乾燥玄米麹・玄米甘酒の通信販売、製造直販岡山県瀬戸内市長船町の備前長船名刀味噌さん

「名刀みそ」「ひしお糀」「甘酒」を作ってきた歴史について書かれています。
名刀味噌本舗の歴史
住所:〒701-4264 岡山県瀬戸内市長船町土師14- 3
JR赤穂線長船駅から徒歩5分
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