暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

「今日本当に行って良かったです!」~昨夜の【醗酵夜食堂のお料理】ラインナップ

こんにちは。

 

今日は寒いですね。

まだまだ気温が上がってきません。

インフルエンザも流行ってきているようですし、

これから師走に入り、忙しさが加速してゆくので、皆さま是非おカラダご自愛ください。

 

さて、昨夜は、醗酵料理と自然派のアルコールも楽しんでいただける【醗酵夜食堂】を行いました。

まだまだ、皆さまへの周知の努力不足なんですが、

当店のお得意様、Oさんがお忙しいところ駆けつけてくださり、嬉しいご感想と召し上がったお食事の写真をお送りいただきましたので、

そのまま掲載させていただきます。

 

■嬉しいご感想

「いつも美味しいお料理を有り難うございます。 三種類の豚肉料理、それぞれ違った美味しさで、お腹いっぱい楽しみました! 酸味のあるピクルスがぴったりあっていたと思います。 醤醢のいくら&たらこお茶漬けは贅沢ですね~!今日本当に行って良かったです。」

 

■本日のおススメ料理:Oさんの召し上がったお料理

【醗酵茶づけ】

【醤(ひしお)】に漬けた、いくらとたらこを自然栽培のご飯にのぜ、有機栽培の緑茶で召し上がっていただけます。

シンプルなお料理ですが、味わい深い驚きがあります。

 

醗酵茶づけ 醗酵夜食堂 スマイルてえぶる

 

 

【甘酒入り野菜のピクルス】

米と米麹で作り、それぞれ素材にこだわった甘酒の生のままを使い、飯尾醸造さん※の【富士酢】、沼屋本店さん※の【匠しょうゆ】を使いました。

野菜はもちろん、自然栽培か無農薬物です。

甘酒入り野菜のピクルス スマイルてえぶる

 

 

 

【チンジャオロース―】

SPF豚肉※、自然栽培のきたあかり、無農薬のピーマンとニンニク、生姜、そして自家製発酵調味料【醤】前述の【匠しょうゆ】を使って作りました。

ニンニクとショウガの味が利いて食欲も出てきます。

チンジャオロース- スマイルてえぶる

 

 

【SPF豚肉※を使ったすき焼き風~平飼いの卵】

そろそろなべ物が恋しくなってきました。こだわりの食材を使ったすき焼き風です。

たれは、醤油、みりん、清酒、砂糖で作りました。一つ一つの調味料の味わい深さが組み合わさり、

カラダに良い食材とともに、美味しい一品になりました。

すき焼き風 スマイルてえぶる

 

 

【醗酵夜食堂ラインナップ】11月24日の醗酵夜食堂ラインナップ スマイルてえぶる

 

Oさん、ご来店、そしてこれらの情報をご提供いただき大変ありがとうございました。

 

来月の発酵夜食堂は

12月22日(火)18時~22時の予定です。

 

どうぞ以下より【12月の発酵夜食堂希望】とご入力ご送信下さい。

ご連絡お待ち致してります、

 

「スマイルてえぶる」

E-mail:info@smile-table.jp

 

株式会社飯尾醸造

明治26年創業 原料米の農薬不使用栽培歴50年
〒626-0052 京都府宮津市小田宿野373
e-mail: fujisu@iio-jozo.co.jp
電話 0772-25-0015 FAX 0772-25-1414

地図⇒ アクセスマップ

 

(株)沼屋本店(ぬまやほんてん)

つくば市の名物、特産品 手作り・天然醸造醤油・味噌製造蔵元
〒305-0861 茨城県つくば市谷田部2970
電話 029-836-1414
FAX 029-836-1866
年中無休
AM8時~PM7時30
駐車場あり
つくば市役所から車で1分
スドウ酒店前
常磐自動車車道谷田部ICから5分

地図⇒交通案内