暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

11月22日(日)の営業は終日お休みさせていただきます~発酵調味料【醤(ひしお)】教室開催のため!

こんばんは。

私の地元川口では、街路樹にライティングが始まっています。

早いもので、今年もあと1カ月ちょっと。

あっという間に翌年がやってきますね。

 

さて、明日11月22日(日)ですが、

標記ワークショップの為、通常営業はお休みいたします。

お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

 

この発酵教室の主役【醤(ひしお)】には、

その原材料糀の中に入っている酵素、各種の旨み成分、ビタミン類、ミネラル等

たくさんの要素が含まれていると言われています。

 

当店では、それを使ったお料理を本当にたくさん作っております。

明日は、その秘密や、実は醤は中国からの輸入品だったという歴史にも触れたいと思います。

 

そして、醤を仕込み、お持ち帰りいただきます。

さらに、料理の応用編として、

醤・米と米麹からできた甘酒を使ったお料理例として

醤づくしのお料理をお出しいたします。

 

10月31日醤教室のお料理 スマイルてえぶる

 

こちらは前回の同教室でのランチです。

明日もこちらに準じたお料理をお出しする予定です。

 

この教室は大変好評で、

来年1月には、また開催の予定です。

 

漬けこんで作る、時短料理にも役立つ、発酵調味料【醤】

是非たくさんの皆さまに知っていただき、おいしい醤料理をお楽しみいただきたいです。

 

次回開催、ご期待ください。