暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

11月13日(金)参加者募集!本ものの甘酒の達人になろう~甘酒の作り方とその効用講座

こんばんは。

本日も1日過ごしやすい陽気に恵まれましたね。

良かったです。

 

さて、今月はひさしぶりのワークショップを行います。

米と米麹で作った甘酒の講座です。

マルカワみそさんの蔵付き麹菌 スマイルてえぶる

※当店で甘酒を作る際に使う、【マルカワ味噌さん※】の蔵付き菌

麹菌をもやし屋さんから購入しないで、自蔵の中にいる麹菌と自然栽培のお米を使い3日3晩かけて作られます。

 

むかし、武士のたしなみと言われ、江戸時代にはやり病を治したと言われる【甘酒】

その発祥からの歴史や、沢山の効用について、また、日本に古くから伝わる醸造物の共通過程について、お話致します。

 

甘酒は作るためには約8時間前後かかります。

ですので作り方について、一部実演しながらお話します。

 

そして、料理の方法として、

甘酒づくしのお料理をお出しいたします。

 

体調不良な方、何となく元気の無い方、お疲れ気味の方にもきっと役に立ってくれる甘酒です。

さらに、当店では、カラダにやさしいこだわった食品で作っております。

ですから、その効果はさらに高まっていると思います。

 

実際に、アトピー性皮膚炎のお客様が

いろいろなお店で米と米麹の甘酒をためされ、

当店が一番効果がある、と嬉しいコメントをくださいました。

 

講座では、その甘酒の原材料1単位分もお分けいたします。

ご家庭でその味を再現出来ます。

 

如何でしょうか。

たくさんの効用を持つ甘酒。

飲んでおいしく、お料理にもたくさんの美味しさを醸してくれる(食品に作用して美味しく変化させること)甘酒。

そんな力を持つ、本ものの甘酒の達人になってみませんか?

 

達人希望の方、ご興味ある方、お申込みは以下のアドレスに「参加希望」と書いてご送信下さい。

お待ち致しております。

「スマイルてえぶる」E-mail:info@smile-table.jp

あるいはこちらから⇒おといあわせ・アクセス

 

期日:11月13日(金)11時~14時:甘酒、醤づくしのランチ付き

参加費:3000円+甘酒の原材料(米麹、自然栽培のお米1回分)1000円

持ち物:甘酒の原材料(冷蔵保存)をお持ち帰りいただく為の保冷バック(小さいもので可)

 

■マルカワみそ㈱⇒米麹のHPはこちら http://marukawamiso.com/item-cat/malt
マルカワみそさんの麹は、スーパーで販売されている麹のように真っ白ではありません。

限りなく天然から抽出した麹菌(蔵に住み着いている菌を使うため蔵付き菌と呼ぶ)を使っているため少し黄色を帯びた麹になっています。

私の感覚ですが、この麹の酵素の活性は大変強く、甘酒の甘味やお料理で肉や魚をつけたときの酵素の働きで、旨みがアップし、

大変おいしいものに変えることができます。もともと入っている酵素等で、免疫力がアップするとも言われています。

是非、たくさんの方にその良さを知っていただきたいです。
〒915-0006 福井県越前市杉崎町11-44
TEL 0778-27-2111
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メール info@marukawamiso.com