暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

お魚をさばいて楽しかった!! 「親子で楽しい料理教室」スぺシャル企画「雅流天晴」×「スマイルてえぶる」

こんばんは。

本日はあいにくの雨になりましたが。

休日の1日皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか。

 

本日「スマイルてえぶる」では、標記のイベントを開催致しました。

 

赤羽で鮮魚と日本酒のお店を営んでいる平野雅裕さん※においでいただき、お魚料理を堪能していただきました。

まずは平野さんより、【真鯛のおろし】の実演を見せていただきました。

 

平野雅裕さん真鯛のおろし スマイルてえぶる

 

この真鯛は3種類のお料理でお刺身に。。。

こちらが表面をバーナーで焼いているところ

 

平野雅裕さん真鯛の刺身3種 スマイルてえぶる

 

そして、本日の実習の「なめろう」

まずは鯵をさばいていただきました。

 

鯵のなめろう調理中 スマイルてえぶる

ママの真剣な顔とパパが教えてくださっていて

何ともアットホームなショットです。

そのパパさんが書いていただいた感想です。

「今回は一緒にできなかったですが、普段しない魚料理をするきっかけになりそうです」

「楽しく美味しくできました」

 

そしてこちら

鯵のなめろう調理中 スマイルてえぶる

 

ママのおひざに座って、包丁を持ち、真剣な表情でママと一緒に3枚卸に挑戦していたY君。

若干1歳です。

ちなみにママの感想によるとY君は以下の嬉しい反応があったようです。

「自分で作ると良く食べてくれるのでとても良いです」

「長時間あきずにやってくれるか心配だったけど、楽しんで参加できたので良かったです。

お魚のさばき方も凄く参考になりました。

家では皮を上手に剥げないので、コツを教われて良かったです」

 

そして、また、こちらでは。

なめろう親子で調理中 スマイルてえぶる

若干4歳の息子さんと一緒に鯵を3枚におろしているママさん。

写真では見えませんが、親子共に真剣な表情でした。

そのママさんのご感想です。

「子どもと参加できるイベントが少ないので、今日は子どもと参加できてよかったです。

魚に触れることができたので、楽しかったです」

 

今回は、お魚を3枚におろして、たたくという調理でした。

それもあり、やや小さなお子様には一緒に作るというところまでいかなかった

お子様もいらっしゃいました。

 

しかし、

ママが良い体験ができたというご感想がほとんどでした。

そして、お子様も一緒に包丁を持って参加されていました。

 

こんな形のお料理も良いもんだなあ、と

平野さんに来ていただいたおかげで、

皆さまが魚料理に親しんでいただけて良かったと思いました。

 

改めて、貴重な経験の場を提供いただきました

平野さんに深く御礼申し上げます。

 

そして、本日ご参加いただきました全てのお客様、お子様、

ご利用大変有難うございました。

 

 

お料理の写真や食べていただいているところは

撮影ができませんでしたが、

以下が本日のメニューでした。

 

真鯛の刺身3種

渓流サーモンの刺身

スズキのチリソース

鯵バーグ

野菜サラダ

トウモロコシ

かぼちゃの煮物

糠漬け

自然栽培のご飯

三平汁

 

■平野雅裕(ひらのつねひろ)
料理人、産直鮮魚と地酒の店「雅流天晴」店主
ブログ→大将の【日々是徒然】:http://garyutnsei.jugem.jp/

「雅流天晴」〒115-0045 東京都北区赤羽1-36-6 サンピア赤羽1階
地図→Googleマップ:http://u111u.info/mACt
TEL:03-3901-3800 Mobile:090-4390-7005 E-mail:hogegaru@gmail.com