暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 048-235-5220お店の情報・アクセス

《参加者募集中!旨みたっぷり自家製発酵調味料 貴方も作ってみませんか ~醤(ひしお)教室》

当店でよく使っております、自家製発酵調味料【醤】
大豆と麦の麹を醤油や塩で混ぜて作ります。この講座を行います。仕込んだ【醤】をお持ち帰りいただけます。

醤の原材料 スマイルてえぶる

醤の特徴

■麦の麹も入っていることもあり、旨みがたっぷりなので、いろいろな出しとして使えます。

例)オイスターソース、粉末の出し(カツオと昆布)中華味等。市販のこれらの調味料類は食品添加物がたくさん入っています。その点、醤でしたら、旨みを楽しめて、そして添加物無しなんです。

 

■麹に入っている麹菌が大豆や麦に作用して、たくさんの酵素ができます。

その力で、肉や魚をつけておくと、タンパク質が分解、うま味成分のアミノ酸に変わり、美味しく、柔らかくもしてくれます。漬けておくだけで、加熱処理をしたかのようで、麹菌や植物性乳酸菌、そして酵母菌が働くので、美味しいだけでなく、カラダにも優しい【醤】です。

 

当日は

【醤】づくしのお料理で、【醤】を使った料理の応用もご紹介。

美味しい醤づくし スマイルてえぶる

 

※この写真は以前同名の講座の際の提供お料理です。

今回のお料理は入手食材によっては、変更もあります。

 

【醤】は糠漬けと同じで、毎日かいいれと言って空気を入れてあげると、酵母がビタミン等を作り、美味しく変化します。また、かいいれする手についている微生物は、十人十色ですので、我が家独自の味に変化します。

 

そして醤には、興味深い歴史的な背景も持っております。そんなお話もお伝えします。盛りだくさんの講座です。是非、貴方のご家庭の調味料に加えてみませんか。

 

日程8月2日(日)11時~14時 

参加費:受講料3000円+醤仕込み実費(3500円 ) 醤づくしのお料理付き

お申込み締め切り7月27日(月) お急ぎください。

お申込み・お問い合わせは以下よりお気軽に、入力送信下さい。
E-mail:info@smile-table.jp

あるいはこちらから⇒おといあわせ・コンタクト

 


 

 

<営業時間>

モーニング
・お休みさせていただいております

ランチ
・11:30-15:00(L.O.14:30)

 

「スマイルてえぶる」では、

小さなお子様づれにやさしいあれこれもご用意いたしております。
子連れママにやさしいあれこれ
みなさまのお越しをお待ちいたしております。

 

日頃なかなか小さなお子様を連れて外食ができない。というお困りのママさん。
是非「スマイルてえぶる」でお待ちいたしております。
もちろんお食事は、食品添加物や遺伝子組み合え食品を避け、自然栽培の農作物や天然醸造の発酵調味料を使ったカラダにやさしいお食事をおだしいたしております。

 

また、店舗の1階はベビーカーや自転車を置いていただける場所もあります。

※4月より、1階の「Fresh juice bar」さんが土曜、日曜日に営業を始められるため

1階の使用は平日のみになります。宜しくお願いたします。

 

<7月のお休み>

7月1日(水)・2日(木)・8日(水)・9日(木)・14日(火)臨時定休・16日(木)・22日(水)・23日(木)・29日(水)・30日(木)

※14日(火)の臨時定休を受け、15日(水)は臨時営業させていただきます。

 

<施設住所・TEL>

〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11 2階 Tel. 048-235-5220

京浜東北線川口駅から徒歩約6分
地図→Googleマップ
略図スマイルてえぶる略図2