暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

《8月2日(日)旨みたっぷり自家製発酵調味料、貴方も作ってみませんか~醤(ひしお)教室のご案内》

当店でよく使っております、自家製発酵調味料【醤】。

大豆と麦の麹を醤油や塩で混ぜて作ります。

 

醤の原材料 スマイルてえぶる

この講座を行います。
実際に仕込んだ【醤】をお持ち帰りいただけます。

 

【醤】づくしのお料理で、【醤】を使った料理の応用もご紹介いたします。
【醤】は糠漬けと同じで、毎日かいいれと言って空気を入れてあげると、酵母がビタミン等を作り、美味しく変化します。
また、かいいれする手についている微生物は、十人十色ですので、醤の中も微妙に変化してゆきます。
それが、手前味噌ならず、手前醤になってゆくのです。
まさに一生物の貴重品です。

 

そして、作り続けると、お嬢さんの嫁入り道具にも喜ばれます。

また、この醤。
酵素の働きで、旨みに優れ、当店では、出し替わりとしても使っております。
塩麹のように肉や魚を漬けておくと、旨みがアップ、柔らかくもなります。

麹や植物性乳酸菌、そして酵母菌が働くので、美味しいだけでなく、カラダにも優しい【醤】です。

そして醤には、興味深い歴史的な背景も持っております。
そんな盛りだくさんの講座です。

是非、貴方のご家庭の調味料に加えてみませんか。

 

【日程】
8月2日(日)11時~14時

内容:醤の仕込み、醤の歴史、醤づくしのお料理をたべながら、醤の活用法の説明など
参加費:受講料3000円+醤仕込み実費(3500円 )
醤づくしのお料理付き

 

 

美味しい醤づくし スマイルてえぶる

※この写真は以前行った同名講座の時にお出ししたものです。

今回はこれに準じますが、食材調達の都合でメニューは変わることをご了承ください。
お申込み締め切り:7月27日(月)

定員:12名
お申込み・お問い合わせは以下よりお気軽に、入力送信下さい。
「スマイルてえぶる」
E-mail:info@smile-table.jp
あるいはこちらから⇒http://smile-table.jp/contact/