カラダにやさしい食品にこだわるCafe

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-2階 048-235-5220お店の情報・アクセス

4月24日~5月1日「つまんでご卵(らん)」フェア:この機会に『カラダにやさしい卵』を是非

こんばんは。

本日もここ川口では日中20度を超え、あつい1日になりました。

 

さて、今「スマイルてえぶる」では、標記のフェアをしております。

「つまんでご卵(らん)」フェア期間:4月24日~5月1日(29日・30日は定休日の為お休み)

つまんでご卵通常1個150円のところ特別価格100円

6個1パックの販売品400円もあります。

 

鶏の【飼料】と【環境】にこだわり、つまむ事ができるくらい黄身の皮があつくなる卵

『つまんでご卵』です。

 

つまんでご卵 スマイルてえぶる

 

元来卵は、栄養価に富み、比較的安価な食品として、重宝されていました。

食品アレルギー等が増えていることより、

卵その物が避けられているようにも思えますが、

「スマイルてえぶる」では、鶏のえさを含む環境に問題があると思っております。

 

考えてみてください。

従来の厩舎のように、狭い空間にたくさんの鶏がひしめいて、

そこに機械的に遺伝子組み換え飼料が与えられて。

人間の視点で考えたら、ぞおっとしませんか。

 

鶏だけでなく、牛や豚などの家畜にも同様な環境下でストレスフルになって

美味しくない牛乳や食肉になる、と言う事も予想できますね。

 

「つまんでご卵(らん)」の生産者【緑の農園】さんのHPよりその特徴を引用させていただきます。

以下の詳細はこちらから⇒「つまんでご卵」の特徴

●無菌卵である

表示が義務づけられている「生食期間」は産卵日より冷蔵庫保存で1ヶ月に設定しています。

●無洗卵である

市販の卵はほぼ100パーセント洗卵したものです(例外は本物の自然卵ぐらいか)。中性洗剤などが染み込んでいなければいいのですが。
「つまんでご卵」は無菌のうえ、クチクラ層もきちんと残っているので、信じられないぐらい日保ちするのでしょう(そうはいっても、早く食べるに越したことはありませんので。念のため)。

●黄身がつまめる

だから「つまんでご卵」なのですが、少し前まではデモンストレーションの意味しかありませんでした。ところが1998年になって、突然つまむことに意味が出てきたのです。
この年、卵によるサルモネラ中毒の増加に危機感を持った厚生省が、中毒予防のための、養鶏家および鶏卵業者向けのマニュアルを出しました。「鶏卵の日付等表示マニュアル」です。生産者や鶏卵業者は、これを参考にして卵の容器にいつまで生で食べられるかを表示しなければなりません。
そのマニュアルの中に「鶏卵を生食できる期限の算出根拠」という項があり、次のように記述されています。

※卵黄膜は保存温度および保存期間と一定の関係で弱化し、一定レベルまで弱化が進むと卵黄成分(鉄、脂質等)が卵白への移動等を起こします。すると、サルモネラ菌がある場合、急激な増殖を起こすことになります。

さらに、卵黄膜が弱化しサルモネラ菌が急激に増殖し始める期間は、保存温度と一定の関係があり?としたうえで、次のような説明をしています。

※[産卵時のサルモネラ菌は仮にあっても数個程度、その後の一日で十数個程度に増殖するが《※まだ食中毒濃度ではない》そこで増殖は止まる。さらに一定期間を経ると卵黄膜の弱化により急激に増殖する《※食中毒濃度になる》。]
《※早瀬による》

そうです。黄身が(卵黄膜が)つまめるほど強いうちは、仮に卵の中にサルモネラ菌があっても、菌は食中毒を起こすほど増殖することはないのだ、と保証してくれているようなものなのです。ありがたいことではありませんか。「つまんでご卵」は安全な卵なのです。(万が一菌が入っていてもの話です。通常は無菌です。念のため。)

●白身が強い

この卵はかきまぜるのに時間がかかる、と文句を言う人がたまにいますが、それが「つまんでご卵」の特長なのです。ゼラチンで固めたような白身を、箸で持ち上げるようにして切ってください。料理の目的に応じた細かさに切るのがコツであり、楽しみでもあります。

●卵臭さがない

ストレスのない飼いかたがよいのか、エサのせいなのかわかりませんが、「つまんでご卵」には、卵独特のいやな匂いがまったくありません。そのため、生で食べる卵かけご飯がおいしいのは理解できるところなのですが、驚いたことに焼き菓子やカステラなどを焼いた場合にも、甘く香ばしい香りがはっきりと立ち上ることがわかりました。
なぜでしょう。それは卵臭さを消すための「香料」を、まったく使わなくてもすむからです。そのため、この卵本来のよい香りが甘く立ち上ったのです。香料に頼らない自然の芳香。これ以上のお菓子があるでしょうか。

●低カロリー・低コレステロール卵である

●サルモネラ(S・E)対策が完璧である

●薬剤を使わずに生産した卵である

 

この貴重な「つまんでご卵」をたくさんの方に知っていただきたいフェアです。

この機会にぜひ召し上がってみませんか。

カラダにやさしい食品で、キットカラダが元気になりますよ。

ご来店お待ちいたしております。

 

緑の農園(みどりの農園)

〒819-1304 福岡県糸島市志摩桜井4767 TEL/FAX:092-327-2540 E-Mail hayase@natural-egg.co.jp

地図
つまんでご卵直売店「にぎやかな春」の地図を表示しています。
ケーキ工房は、直売店の向かい側にあります。
→ 拡大地図はこちら(Googleマップが別ウインドウで開きます)

 


 

 

<営業時間>

モーニング
・お休みさせていただいております

ランチ
・11:30-15:00(L.O.14:30)

 

「スマイルてえぶる」では、

小さなお子様づれにやさしいあれこれもご用意いたしております。
子連れママにやさしいあれこれ
みなさまのお越しをお待ちいたしております。

 

日頃なかなか小さなお子様を連れて外食ができない。というお困りのママさん。
是非「スマイルてえぶる」でお待ちいたしております。
もちろんお食事は、食品添加物や遺伝子組み合え食品を避け、自然栽培の農作物や天然醸造の発酵調味料を使ったカラダにやさしいお食事をおだしいたしております。

 

また、店舗の1階はベビーカーや自転車を置いていただける場所もあります。

※4月より、1階の「Fresh juice bar」さんが土曜、日曜日に営業を始められたため

1階の使用は平日のみになります。宜しくお願いたします。

 

<5月のお休み>

5月6日(水)・7日(木)・13日(水)・14日(木)・20(水)・21日(木)・27日(水)・28日(木)

 

<施設住所・TEL>

〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11 2階 Tel. 048-235-5220

京浜東北線川口駅から徒歩約6分
地図→Googleマップ
略図

スマイルてえぶる略図2