暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 048-235-5220お店の情報・アクセス

自然栽培農家とぅりまかし、加茂功好さんの【小豆】のぜんざい、明日のおススメです

こんばんわ。

今日はここ川口では日中気温が上がり、一時上着も要らないくらいになりましたね。

 


加茂功好さんの小豆で作ったぜんざい スマイルてえぶる

 

さて、本日は明日のスイーツのご紹介です。

【加茂功好さん産「小豆」のぜんざい】

砂糖は、100%北海道産のてん菜からとれたてん菜糖を使いました。

 

加茂さんといえば、今まで

白あんの材料になると言われている【銀手亡】のご紹介でこのサイトにも

何回か登場いただいておりました。

今回は【小豆】ということなんです。

 

とぅりまかし 加茂さんのお住まいは長野県東御市。

そこで、伝統野菜と言われている在来品種を選び、

農薬・肥料も施さない自然栽培に挑戦されています。

 

農薬・肥料は使用しませんので、虫を手で採ったり、野菜が育ちやすい環境を整えてあげるために手間と時間がかかります。

なぜ肥料を施さないのか。

それには大事な事柄が何点か理由があります。

 

まずは、肥料の中に虫が大好きな有機物がある、という事です。

動物性の肥料(堆肥):ポストハーベスト(収穫後農薬)に汚染され、遺伝子組み換え、抗生物質、ホルモン剤を使った飼料を食べ、その糞を使用

肥料のやりすぎ(窒素過多):植物の中で窒素が未消化になり、それを食べた人間の体内でニトロソアミンという発がん性物質を作るきっかけとなる

植物性有機肥料の輸入:油粕や魚粉等のほとんどは中国からの輸入
加茂さんも自然栽培の農家さんとして、これらの影響を受けない無施肥の農法で頑張っておられます。

「スマイルてえぶる」では、これまで【豆】をつかわせていただきましたが、

これから農繁期になるに従い以下の表にあるように、他にもたくさん作っておられます。

 

長野は田舎なので、自然栽培の良さがなかなか伝わらず、

と苦労されておられるようでした。

「スマイルてえぶる」でも夏にかけ、他のお野菜も是非使ってゆきたいと思っております。

 

また、是非使ってみたいと言う方は

以下に直接お問い合わせください。

そのときは『「スマイルてえぶる」の記事を見て』と言っていただくとお話がスムーズに行くと思います。

 

「とぅりまかし 加茂功好さんの今年の扱い内容」

品目 品種 出荷時期
きゅうり 八町きゅうり(長野) 7月~8月上旬
ナス 真黒ナス 7月下旬~9月中旬
長岡巾着茄子(新潟)
山科茄子(京都)
へた紫茄子(金沢)
愛知本長茄子(愛知)
トウガラシ ぼたんこしょう(長野) 7月下旬~10月中旬
枝豆 早生大豊緑 7月下旬~8月中旬
黒船
秘伝(枝豆として) 9月15日頃から約10日間
秘伝(青大豆として) 1月~
オクラ ダビデの星 8月~9月
カボチャ ロング南瓜(岐阜) 8月~
じゃがいも 下栗芋(長野) 7月下旬~
サツマイモ 太白 10月~
紅小町
カブ 早生今市かぶ(奈良) 6月上旬~6月下旬
天王寺かぶ(大阪)
飛鳥あかねかぶ(奈良) 8月下旬~9月中旬
津田かぶ(島根) 9月下旬~10月下旬
矢島かぶ(滋賀)
東京長かぶ(東京)
加茂酸茎菜(京都)
大根 亀戸大根(東京) 6月上旬~6月下旬
大阪四十日大根(大阪) 7月中旬。9月下旬~10月下旬
京都薬味大根(京都) 7月中旬~7月下旬
京都青味大根(京都) 9月上旬~9月下旬
方領大根(愛知) 10月上旬~10月下旬
田辺大根(大阪)
人参 冬越黒田五寸 10月~
真紅金時(大阪)
小豆 小豆 10月~
インゲン 銀手亡 11月~
前川金時 10月~
花豆 12月上旬~

 

〒389-0403

長野県東御市御牧原240-1

とぅりまかし 加茂 功好

tel  080-5403-4906    090-9660-0611

fax 0268-67-0611               mail   turimakashi@ueda.ne.jp

 


 

<営業時間>

モーニング
・お休みさせていただいております

ランチ
・11:30-15:00(L.O.14:30)

 

「スマイルてえぶる」では、

小さなお子様づれにやさしいあれこれもご用意いたしております。
子連れママにやさしいあれこれ
みなさまのお越しをお待ちいたしております。

 

日頃なかなか小さなお子様を連れて外食ができない。というお困りのママさん。
是非「スマイルてえぶる」でお待ちいたしております。
もちろんお食事は、食品添加物や遺伝子組み合え食品を避け、自然栽培の農作物や天然醸造の発酵調味料を使ったカラダにやさしいお食事をおだしいたしております。

 

また、店舗の1階はベビーカーや自転車を置いていただける場所もあります。

※4月より、1階の「Fresh juice bar」さんが土曜、日曜日に営業を始められるため

1階の使用は平日のみになります。宜しくお願いたします。

 

<4月のお休み>

4月1日(水)・2日(木)・8日(水)・9日(木)・15(水)・16日(木)・19日(日):18日夜の貸切営業のため臨時休業・22日(水)・23日(木)・29日(水)・30日(木)

 

<施設住所・TEL>

〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11 2階 Tel. 048-235-5220

京浜東北線川口駅から徒歩約6分
地図→Googleマップ
略図

スマイルてえぶる略図2