暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

本物の味、是非大切にしたいですね。

こんばんわ。

昨日来店いただいたお客さまで、
お子様が「スマイルてえぶる」でお出ししましたみそ汁に入っていた
2種類の味噌、そして、出し:無添加煮干しの粉、をご試食でお出ししたところ、
あっという間に食べてしまい、また、それが早かったんです。

塚本こうじ屋味噌
こちらは、今お店で使っている「味噌;」の一つです

 

私もその場で、拝見していたのですが、
本当に食べ終わるのがあっという間でした。

 

しかもとても美味しそうでした。

 

ご家庭でのみそ汁について伺ってみました。

「ママ友が通っている保育園のお味噌汁の話です。昆布と煮干しを水にいれて、一晩漬ける、と聞きました。
それを聞いて我が家も昆布と煮干しにしてましたが、煮干しがなくなって干ししいたけの賞味期限がやばくなったので、最近は、昆布と干ししいたけを一晩漬ける、という方法で出汁をとってお味噌汁、煮物に使って食べてます。」

 

私の友人で、やはりお子様を保育所に預けて働いていた方も
お子様の保育園で、煮干し粉を使っていたので、そのまま、ご家庭でも煮干し粉をつかっていたら、
お椀の底に残っている煮干し粉まで、喜んですすって飲んでいたそうです。

 

これ。やはり習慣なんですよね。

 

たかが、煮干し粉ひとつなんですが、
ご家庭のいつもの味、習慣となっている事が、
お子様の味覚、そして、本物の味に対する見極めが育ちます。

 

味噌、醤油、酢、みりん。

 

これらは私たち日本の大切な食文化の産物です。
四季のある日本に住んでいる微生物が働いてできた発酵調味料。
これらは、その土地に住んでいる私たちも微生物と同じ環境で、同じ空気を吸っています。

 

そのことで、地元の発酵調味料は、地元に住んでいる方のカラダにあった物ができると言われています。

本物の味、是非大切にしたいですね。

 

<営業時間>

モーニング
・お休みさせていただいております

ランチ
・11:30-15:00(L.O.14:30)

 

 

「スマイルてえぶる」では、

小さなお子様づれにやさしいあれこれもご用意いたしております。
子連れママにやさしいあれこれ
みなさまのお越しをお待ちいたしております。

 

日頃なかなか小さなお子様を連れて外食ができない。というお困りのママさん。
是非「スマイルてえぶる」でお待ちいたしております。
もちろんお食事はランチ、ティータイムともに、食品添加物や遺伝子組み合え食品を避け、自然栽培の農作物や天然醸造の発酵調味料を使ったカラダにやさしいお食事をおだしいたしております。

 

また、店舗の1階はベビーカーや自転車を置いていただける場所もあります。

 

<3月のお休み>

3月4日(水)・5日(木)・11日(水)・12日(木)・18(水)・19日(木)・25日(水)・26日(木)

尚3月15日日曜日は、川口西口リリア展示ホールでイベント出展の為、お店は閉じております。

当日はお弁当やお飲み物、手作りスイーツなどをご用意いたしておりますので、是非そちらにおでかけください。

皆さまのお越しを心よりお待ちいたしております。

 

<施設住所・TEL>

〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11 2階 Tel. 048-235-5220

京浜東北線川口駅から徒歩約6分
地図→Googleマップ
略図

スマイルてえぶる略図2