カラダにやさしい食品にこだわるCafe

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-2階 048-235-5220お店の情報・アクセス

微生物が醸す世界、また、自然栽培と微生物との関連性まで、興味を!

こんばんわ。

本当に風が強く、冷たい日が続いています。

年末から流行っているインフルエンザ等この季節らしいと言えばそうなのですが、

早く温かくなってほしい限りです。

 

さて、本日「スマイルてえぶる」では、

川口街ゼミ講座「本物の達人になろう~作り方と効用」を行いました。

 

今回はお申込みから、本当にたくさんの方にご希望いただきました。

この場を借りて有難うございました。

 

急きょ臨時開催を決めた本日の2回目でしたが、定員を増やしてご参加いただきました。

 

まずは一部の御客さまと一緒の楽しいショットより。

 

川口街ゼミ講座「本物の甘酒の達人になろう」記念撮影

 

写真撮影のご協力大変ありがとうございました。

私のこの甘酒の講座では、

甘酒の秘密と一緒に、自然栽培や天然醸造の良さ等も一緒にお伝えしております。

 

ですので、前回、今回といただいた感想は

「甘酒の事だけでなく、自分の生活の中で、必要な物は自然にあることを学ばせていただけた気がします。」

「抗菌し過ぎの怖さについて考える機会となりました」

「大満足です。甘酒だけでなく、カラダに良いものをとりたいと思いました」

 

微生物が醸す世界、また、自然栽培と微生物との関連性まで、興味を持っていただき、

皆さまの関心の高さに私の方が驚いていました。

 

もともと私たちのカラダは、自らの力で、風邪を治そうとしたり、熱を発散して体温を下げたり、と

自己再生、修復能力を持っています。

それらを、いろいろな問題のある食品を摂取、他環境因子も組み合わさって

それらがうまく機能しなくなる。

それが問題。

 

発酵食品は、免疫力を上げる力も持っていると言われています。

同時に、発酵食品は、その土地に住んでいる微生物が醸して造られます。

おそらく同じ場所に住んでいる私たちと同じ環境下で。

 

ですから、微生物だけで作られる天然醸造の発酵調味料は、その土地に住んでいる方にとって、

大変素晴らしい役割を持っていると言えるのではないでしょうか。

 

本日お寒い中おいでいただきましたお客様に心より感謝いたします。

有難うございました。

そして、甘酒から、是非、天然醸造の発酵調味料の良さを再認識していただけましたら、有り難いです。

 

 

「スマイルてえぶる」では、

小さなお子様づれにやさしいあれこれもご用意いたしております。
子連れママにやさしいあれこれ
みなさまのお越しをお待ちいたしております。

 

日頃なかなか小さなお子様を連れて外食ができない。というお困りのママさん。
是非「スマイルてえぶる」でお待ちいたしております。
もちろんお食事はランチ、ティータイムともに、食品添加物や遺伝子組み合え食品を避け、自然栽培の農作物や天然醸造の発酵調味料を使ったカラダにやさしいお食事をおだしいたしております。

 

また、店舗の1階はベビーカーや自転車を置いていただける場所もあります。

 

<営業時間>

モーニング
・お休みさせていただいております

ランチ
・11:30-14:00(L.O.13:30)

ティータイム
・15:00-17:00(L.O.16:30)

 

<2月のお休み>

2月4日(水)・5日(木)・11日(水)・12日(木)・17日(火:臨時休業)・18日(水)・25日(水)・26日(木)

※お断り

2月17日店主研修会参加の為臨時休業、19日は臨時営業とさせていただきます。

 

<施設住所・TEL>

〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11 2階 Tel. 048-235-5220

京浜東北線川口駅から徒歩約6分
地図→Googleマップ
略図
スマイルてえぶる略図2