暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

甘いものが苦手の男性が、思わず、美味しいと言った『紅茶甘酒』をどうぞ

こんにちわ。

本日も寒いですね。

さて、本日の「スマイルてえぶる」のティータイムのおススメはこちらです。

 

紅茶甘酒

 

白わっぴーも一緒です♡

米と米麹から作った甘酒と自然栽培の和紅茶とで作りました

『紅茶甘酒』です。

 

甘いものが嫌いな男性が、思わず、「美味しい」と言ったいわくつきのお飲み物です。

 

甘酒は当店自家製の

蔵付き菌の麹菌から自然栽培米を使って作った麹

そして、秋田県八郎潟の石山さんがつくった自然栽培のお米

この2つを原材料としています。

 

蔵付き菌と言うのは、麹をつくる時の部屋に住んでいる麹菌の事を言います。

ずっと以前は、蔵元さんの多くは、この蔵付き菌の麹菌で麹をつくったそうですが、

出来上がりが不安定だったりと、高度成長時代に、この麹菌を販売するもやし屋と言われるお店ができ、

ほとんどの蔵元さんが、麹菌は、もやし屋さんから、買うようになったそうです。

 

ですので、今では、蔵付き菌で麹をつくる蔵元は少なく。

もしかしたら、私がいただいているマルカワ味噌さん※1件かもしれません。

 

そして、石山さんは、以前にもお伝えしている通り、

日本における有機栽培から自然栽培迄の1年間全収穫高の1/3の収穫をする農家さんです。

また、自然栽培は、収穫し始めてからの年月の長い方が、その効力が高くなると言われています。

石山さんはすでに10年以上のキャリアを持ち、今では、新規就農農家さん、既存の農家さんの

指導的役割も果たしておられます。

 

そんな石山さんがつくられたお米を使っています。

 

さらに、自然栽培の和紅茶は、緑茶を煎じて紅茶にしたもので、

紅茶のみでも、独特の旨みと風味を持っております。

 

その合体したものが、この『紅茶甘酒』です。

 

本来甘酒に入っている200種類以上の酵素、補酵素達の力と

自然栽培の持つ生命力。

さらに、それが合わさったところで醸し出される美味しさ。

やはり、只者ではないと自負いたしております。

 

是非、その味を体験してみませんか?

皆さまのおこしをお待ちいたしております。

 

ティータイムは15時~17時(L.O.16:30)です。

 

小さなお子様づれにやさしいあれこれもご用意いたしております。
子連れママにやさしいあれこれ

 

日頃なかなか小さなお子様を連れて外食ができない。というお困りのママさん。
是非「スマイルてえぶる」でお待ちいたしております。
もちろんお食事はランチ、ティータイムともに、食品添加物や遺伝子組み合え食品を避け、自然栽培の農作物や天然醸造の発酵調味料を使ったカラダにやさしいお食事をおだしいたしております。

 

ランチ、ティータイムのご利用ともにご予約も承っております。
お気軽にお問い合わせください。

 

<施設住所・TEL>

〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11 2階 Tel. 048-235-5220

京浜東北線川口駅から徒歩約6分
地図→Googleマップ
略図

 

スマイルてえぶる略図2

 

マルカワみそ㈱
〒915-0006 福井県越前市杉崎町11-44
TEL 0778-27-2111
FAX 0778-27-2877
メール info@marukawamiso.com