暮らし菓子工房

Smile Table スマイルてえぶる 〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11-3階 050-3561-5520お店の情報・アクセス

名刀味噌本舗さんの「ひしおの糀」で作った醤(ひしお)が大活躍

こんばんわ。
本日は夕方に入り、次第に気温が下がってきました。
本当に寒くなりました。

さて、「スマイルてえぶる」では、各種発酵調味料にもこだわっています。
こだわりの食品
その中でもこちら

醤(ひしお)の原材料

 
自家製「醤(ひしお)」を作る原材料達です。
作り方はいたって簡単。
 

「スマイルてえぶる」でも皆さまに人気者です。

 

塩麹のように、肉や魚をつけても、好し。
ご飯にかけて食べるも、好し。
先日ご来店いただいたお子様は小皿にちょっぴり入った醤でご飯1杯は食べたとか

 

「スマイルてえぶる」のお食事にも沢山使っております。
旨みもぎゅーっと入っている「醤」は各地の蔵元さんで、あるいはご家庭でも作られているようです。
ですから、これをご試食いただいた方の中には、故郷で食べた想いでをお話いただいてもいます。

 

やはり、発酵調味料は日本の食卓に昔から伝わってきた大事なものですね。
こんなエピソードから、それを感じました。

 

各家庭、あるいは蔵元さんでもその味はいろいろとか。
添加物が入らない、微生物で作られる醤、
「手前味噌」ならぬ、「手前醤」 を大事にしてゆきたいです。

名刀味噌本舗
「名刀みそ」「ひしお糀」「甘酒」を作ってきた歴史について書かれています。
名刀味噌本舗の歴史
住所:〒701-4264 岡山県瀬戸内市長船町土師14- 3
JR赤穂線長船駅から徒歩5分
地図:http://www.meitoumiso.com/access.html

 

「スマイルてえぶる」では
小さなお子様づれママにやさしいあれこれもご用意いたしております。
子連れママにやさしいあれこれ

 

日頃なかなか小さなお子様を連れて外食ができない。というお困りのママさん。
是非「スマイルてえぶる」でお待ちいたしております。
もちろんお食事はランチ、ティータイムともに、食品添加物や遺伝子組み合え食品を避け、自然栽培の農作物や天然醸造の発酵調味料を使ったカラダにやさしいお食事をおだしいたしております。

 

ランチ、ティータイムのご利用ともにご予約も承っております。
お気軽にお問い合わせください。

 

<営業時間>
モーニング
・お休みいただいております
ランチ
・11:30-14:00(L.O.13:30)
ティータイム
・15:00-17:00(L.O.16:30)

 

<施設住所・TEL>

〒332-0012 埼玉県川口市本町4-9-11 2階 Tel. 048-235-5220

京浜東北線川口駅から徒歩約6分
地図→Googleマップ
略図
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